首頁 > 獨家評論

數據力賦能治理力


詠言

在疫情防控和復工復產“兩戰”中,稅務部門“數據精兵”作用受到越來越多的關注和重視。連日來,一份份有血有肉、有料有味、有品有相的稅收經濟分析報告新鮮出爐,獲得高頻點贊,成為各級黨政領導決策的“智源”、眾多企業復工復產的“寶典”,稅收數據在服務大局中展現了自身獨特價值和魅力。稅務部門關鍵時刻顯身手,得益于在稅收數據分析上的超前謀劃、精心布局和勤勉耕耘,機遇從來都是留給有準備的人。

習近平總書記曾指出,大數據不僅是一場技術和產業革命,也將帶來國家治理的深刻變革,強調要運用大數據提升國家治理現代化水平。大數據作為新技術革命的重要成果,能夠增強治理者的洞察發現力、科學決策力和流程優化力,對于提高治理效能具有不可替代的巨大潛在價值。近一個時期各層級各類型的稅收經濟分析報告受到的“禮遇”,就是“數據力賦能治理力”的具體體現。

當前,國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新的重大變化,對“時”和“勢”的判斷把握更顯關鍵、更為復雜。這個時候更加需要稅收數據分析跟上,以“廣視角+強專業”的稅收數據力,在更高站位上精準服務抗疫情促發展。所謂“廣視角”,就是要從宏觀和微觀“兩端”、供給和需求“兩側”、上游和下游“兩頭”、經濟和社會“兩面”、國內和國外“兩域”、稅內和稅外“兩廂”等入手,多角度切入,多維度觀察,跳出稅圈撈數據,做到“無我”“忘我”;所謂“強專業”,就是要以稅收視角對維度交錯、來源多元、類型多樣的大規模數據深度挖掘與分析,以專業功力探求數據背后的邏輯關系,以敏銳的“稅眼”察時度勢,提出獨到見解,發揮獨特價值,做到“有我”“強我”。

誰掌握了數據,誰就掌握了主動權。善于獲取數據、分析數據、運用數據,是大數據時代做好稅收工作的基本功。經此一“疫”,相信我們心中會更加“有數”!


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频