首頁 > 獨家評論

加強國際稅收交流合作 促進全球經濟復蘇發展


本報評論員

初夏時節,翠色映眸。2020年6月2日,以“同心抗疫、共克時艱”為主題的“一帶一路”稅收征管合作機制(以下簡稱“合作機制”)網絡視頻專題會議召開,36個國家(地區)、7個國際組織負責人參加會議。此次會議積極推動了《烏鎮行動計劃(2019-2021)》各項任務更好落實,各方圍繞新冠肺炎疫情和數字經濟等國際稅收議題充分交流,達成廣泛共識和豐碩成果。

這是一次及時的會議,各國稅務部門攜手同行,共戰新冠肺炎疫情。無論是抗擊疫情,還是促進復工復產,稅務部門都處于政策制定與執行的最前端。來自“云端”的各國(地區)稅務部門代表熱情高漲,分享經驗,互相借鑒。“現在,稅務部門是牽頭所有抗擊疫情工作的核心力量”,經濟合作與發展組織(OECD)稅收政策與管理中心主任帕斯卡·圣塔曼為各國(地區)稅務部門的貢獻感到自豪。他說,包括中國在內的各國(地區)稅務部門都在抗擊疫情方面非常負責,這些工作能夠確保將疫情造成的消極經濟影響降到最低。

這是一次務實的會議,各國稅務部門交流合作,共促全球經濟復蘇。“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土”,正如中國國家稅務總局局長王軍在會議上所說,病毒沒有國界,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力的武器。難能可貴的是,疫情防控期間,合作機制理事會成員、觀察員等不僅合作抗疫,而且共同努力,使合作機制建設不斷向前推進并發揮了積極作用。2019年,第一屆“一帶一路”稅收征管合作論壇在中國烏鎮舉辦。一年多來,我們的朋友圈越來越廣,合作之路越走越寬,各方溝通交流愈加密切,聯盟建設有序推進,國際影響力持續提高。

這是一次重要的會議,各國稅務部門積極研討,共同面對數字經濟挑戰。“禍福相依,危中有機”,是多位與會人士的共識。很多與會代表都指出,疫情給各國稅務部門帶來了巨大挑戰的同時,也帶來了新的機遇。例如,“非接觸式”辦稅繳費等信息化手段,將會成為常態化的現實,走入納稅人繳費人的生活。長遠看,“后疫情”時代,各國(地區)稅務部門都面臨如何提升稅收征管能力,適應數字經濟發展的挑戰。毫無疑問,合作機制將在此過程中扮演更加重要的角色。

正如王軍局長在會上所強調的,“疫情終會過去,合作地久天長。”前路或許并非坦途,但相信只要我們勠力同心、精誠合作,定能推動合作機制實現高質量發展,為“一帶一路”建設的新樂章加入更多稅收音符,為實現“命運共同體”的美好夢想作出新的稅務貢獻。



編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频