首頁 > 要論要言

中國稅務精神貴在認同、重在踐行、志在發展

作者:國家稅務總局遼寧省稅務局副局長 胡彥偉

“忠誠擔當”是從微觀層面回答“我是誰”“為了誰”“干什么”的問題,“崇法守紀”是從中觀層面回答稅務部門“怎么干”的問題,“興稅強國”是從宏觀層面回答“要到哪里去”的問題。

國家稅務總局將“忠誠擔當、崇法守紀、興稅強國”確定為中國稅務精神。這是中國稅務人在中國共產黨領導下,在長期稅收實踐中形成的群體意識,發揮稅收職能作用的核心價值理念和行為準則。

中國稅務精神的內涵應從三個層次認知:“忠誠擔當”從微觀即個體層面看,每一名稅務干部應明確自己的角色定位、肩負的使命,回答“我是誰”“為了誰”“干什么”的問題。稅務人是國家公職人員,須忠于黨、忠于國家、忠于人民,對稅收事業赤誠無私,竭盡全力且無怨無悔。“崇法守紀”從中觀即部門層面看,稅務部門肩負著“為國聚財、為民收稅”的使命,應明確征稅主體的行為準則,回答稅務部門“怎么干”的問題。稅務部門應堅持法治理念,弘揚法治精神,將依法治稅作為依法治國在稅收領域的具體體現和稅收工作的靈魂貫穿始終。“興稅強國”從宏觀即國家層面看,將稅收置于國家發展大局中思考、謀劃,回答“要到哪里去”的問題。“興稅”的目的是為了“強國”,一方面,國興則稅興,國強則稅強;另一方面,興稅是為了更好地發揮稅收的職能作用。“興稅強國”是稅收事業發展的目標準則,也是稅務工作者孜孜以求的美好愿景。

作為稅務部門的軟實力,中國稅務精神對凝聚人心,樹立稅務部門良好社會形象起到積極的推動作用。在稅收實際工作中,中國稅務精神作用的充分發揮,應遵循感性認識、理性認識、實踐養成的基本路徑,取決于行為主體的思想意識、實際行動,以及中國稅務精神自身發展規律的共同作用。

貴在認同。人是精神塑造體,任何思想必須積淀為人的精神意識的內核才能指導實踐。因此,稅務工作者對于中國稅務精神內涵的深入理解和高度認同,是中國稅務精神的作用得以充分發揮的基礎。人無精神不立,稅無靈魂不興。認同首先是對中國稅務精神的理解,要避免等同于一般性的工作號召,而應上升為稅收工作的核心內容之一。中國稅務精神不是口號或標語,而是關乎稅收事業科學發展的重要基礎性工作,決定了稅收事業發展的方向和質量。認同不僅意味著目標一致、齊心協力的工作態度,更意味著將個人價值的實現與稅收事業的發展緊密結合、榮辱與共的情感狀態。這種情感與價值取向的雙重歸屬,對于增強中國稅務精神的傳播力、感召力和輻射力,增強稅務部門的凝聚力和戰斗力,具有不可替代的基礎性作用。

重在踐行。思想意識來源于實踐,指導實踐,也必然會在實踐中進一步地熔鑄精神品格。可以說,中國稅務精神的精神實質正是體現在其實踐的本質特征上。踐行首先要解決的是關于中國稅務精神的定位問題,要以高度的文化自覺和文化自信,將中國稅務精神融入稅收工作的全過程和各領域,通過稅務工作者的自覺追求和實際行動,使踐行中國稅務精神的過程,成為為稅收事業科學發展加油助力的過程。踐行的根本意義在于將意識的自覺性和行為的實踐性有機結合,將精神訴求轉化為物質存在,使思想意識外化為實際行動,從而達到知行合一的最佳狀態,使中國稅務精神的軟實力轉化為稅收工作的生產力和競爭力。

志在發展。中國稅務精神事關稅務系統的發展方向,從來就不是抽象的、固定不變的,而是稅收實踐的高度凝練和集中反映,這決定了其本身必將是一個動態的發展過程。因此,關于中國稅務精神的規劃,不能寄希望于一蹴而就的宣傳教育,而應將對其宣傳、教育與引導上升為長期、系統的戰略工程。中國稅務精神來源于稅收工作實踐,必然要接受實踐的檢驗,同時在實踐中豐富和發展自己。從這個角度來說,對中國稅務精神的認同和踐行的過程也是提煉升華、科學創造的過程。隨著稅收事業的科學發展,隨著中國稅務精神的內涵不斷豐富和完善,中國稅務精神將始終保持旺盛的生命力。


編輯:于燕

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频