首頁 > 要論要言

爭做學法用法表率 提高治學治校水平

作者:國家稅務總局稅務干部學院黨委書記 院長 曾光輝

要發揮示范表率作用,先學一步、學深一層,增強尊法、學法、守法、用法的意識和能力,運用良法推進善治、保障善為。

最近,國家出臺了多部重要的法律。其中,民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果;公職人員政務處分法將監察全覆蓋的要求進一步具體化,是新中國成立以來第一部全面系統規范公職人員政務處分工作的法律。國家稅務總局稅務干部學院黨委要發揮示范表率作用,先學一步、學深一層,增強全院上下尊法、學法、守法、用法的意識和能力,運用良法推進善治、保障善為,提高依法治校辦學、依法履職盡責水平。

一是要把尊法學法作為黨員干部的必修課常抓不懈。學院實施機構改革后,總局賦予職能使命更多、治校辦學的任務更重、發展的目標更高,這都需要我們更加堅持依法治校、依法辦學。可以說,尊法學法是適應全面依法治國新形勢的必然要求、是服務依法治稅新部署的必然要求、是推進學院事業新發展的必然要求。學院全體黨員教職工要做尊法學法的帶頭人,努力學習掌握我國法律基本知識、基本要求、基本條文,增強法治意識,弘揚法治精神,提高法治素養。圍繞完善國家治理體系、落實稅收法定原則、推進依法行政、優化稅收營商環境、建設法治機關等重要課題,開展法律理論研究、實務研究,研機析理、探察精微,弄清法律理論、稔熟法律條文、講透法律適用,研發一批稅收法治類新培訓項目,出爐一批高質量稅收法治學術成果,為推進依法治國、依法治稅提供理論支撐、建言資政。

二是要把講法普法作為教育培訓的主修課常抓不懈。要充分發揮學院作為全國稅務系統干部教育培訓主陣地功能,圍繞依法治稅工作需要,把法治教育作為稅務干部教育培訓的重要內容,納入黨校培訓、稅收業務培訓體系,重點研發學習解讀習近平總書記關于全面依法治國的重要講話重要論述以及憲法、民法典、刑法、公務員法、監察法、政務處分法、稅收征管法等法律的專題培訓課程,幫助稅務干部厘清執法禁區、防范執法風險、提高執法水平,做到“法無授權不可為、法定職責必須為”,不斷增強依法治理、依法行政、依法辦事能力。

要把普法作為依法治校的基礎性工作,廣泛開展法律普及、法律宣傳,通過專題講座、布置展覽、以案說法、知識測試等方式,對關系國家治理、稅收改革發展、干部隊伍建設、教育培訓等領域的重要法律法規進行大普及、大宣傳。

三是要把守法用法作為立身處世的永修課常抓不懈。稅務總局黨校是總局黨委的重要部門,稅務干部學院是直屬于總局的教育培訓機構。學院各級領導干部、全體教職工要始終對法律懷有敬畏之心,樹牢法律紅線不能觸碰、法律底線不能逾越的觀念,履行職責、行使職權必須清楚自身行為和活動的范圍和界限,依法按權限和程序工作,堅持依法用權、依法履職、依法辦事,做到有權必有責、用權受監督、違法必追究,讓權力在法律的籠子中運行。

學院黨委、各黨支部、各部門要帶頭示范,大力推進、保障、監督法律實施,善于依照法律議事決策、運用法治方式開展工作,在法治軌道上推進校園治理。要把法治觀念、法治意識深植于心,提高運用法治思維、法治方式推動學院改革發展、維護教職員工權益、化解矛盾糾紛、促進校園和諧穩定的能力。

編輯:于燕

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频