首頁 > 要論要言

嚴守政治紀律 打造風清氣正的稅務鐵軍

作者:國家稅務總局遼寧省稅務局黨委書記 副局長 張德昌

知紀明紀,提高嚴守紀律規矩的思想自覺;知行合一,增強嚴守紀律規矩的行為自覺;嚴格執紀,維護紀律規矩的剛性權威。

習近平總書記強調:“在所有黨的紀律和規矩中,第一位的是政治紀律和政治規矩。”稅務機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,把嚴守政治紀律政治規矩體現在堅決貫徹黨中央、國務院決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上。

遼寧省稅務系統各級黨組織、廣大黨員要以開展“嚴守政治紀律和政治規矩專項教育行動”為契機,真正把嚴守紀律規矩旗幟鮮明地立起來、嚴起來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,著力打造政治過硬、紀律嚴明、風清氣正的遼寧稅務鐵軍。

要知紀明紀,提高嚴守紀律規矩的思想自覺。要加強學習教育,通過領導干部講黨課、支部學習等多種方式,充分利用學習興稅平臺等載體,組織廣大黨員深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習黨章黨規黨紀,準確了解、全面掌握黨的紀律規矩的基本規定、核心內容和總體要求,使守紀律、講規矩成為加強黨員自身建設的第一遵循、履職盡責的第一標準、做人做事的第一要求。要增強黨性意識,牢記自己在黨旗下的誓言,并時刻約束自己,自覺做政治上的明白人、紀律上的清醒者,努力實現自我凈化、自我完善、自我革命、自我提升。要增強斗爭精神,勇于同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,在任何情況下都做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。

要知行合一,增強嚴守紀律規矩的行為自覺。要堅決做到“兩個維護”“四個服從”,不斷強化組織意識,在經常性的組織錘煉中造就堅定的信仰、堅強的黨性,自覺做到思想上相信組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織、行動上維護組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一。要對黨忠誠老實、對群眾忠誠老實,光明磊落、襟懷坦蕩、表里如一,對說過的話、做過的事敢于承擔責任,做到臺上臺下一種表現、圈里圈外一個形象。要自覺把紀律規矩內化于心、外化于行,嚴格按照黨性原則、組織程序、政策法規、制度章程辦事,工作中該溝通的要溝通、該請示的要請示、該報告的要報告。要時刻注意強化自我約束,不該說的堅決不說、不該干的堅決不干、不該拿的堅決不拿、不該去的地方堅決不去。

要嚴格執紀,維護紀律規矩的剛性權威。要加強制度建設,嚴守政治紀律,堅持民主集中制,廣泛聽取基層與納稅人繳費人的呼聲,提高依法科學民主決策水平;要嚴守人事紀律,嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》等制度,秉持“二十字”好干部標準,堅持事業為上、公道正派,杜絕打招呼、拉選票,真正把群眾公認、實績突出的優秀干部選拔上來;要嚴守財經紀律,嚴格執行預算安排,從嚴管理基建項目,杜絕違規發放津貼補貼等;要嚴守廉潔從政規定,落實述職述廉述黨建、個人有關事項報告等制度;要嚴守工作紀律,認真落實重大事項報告和考勤、請銷假、外出報備等制度,著力解決“庸懶散”等問題。要強化監督檢查,認真貫徹《中國共產黨黨內監督條例》,不斷健全黨委全面監督、紀檢部門專責監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督的制度體系。各級黨組織要擔起執行和維護政治紀律政治規矩的責任,對違反政治紀律的行為要堅決批評制止,不能聽之任之;各級紀檢組要擔當盡責,對黨員干部執行黨章、黨的路線方針政策和黨內政治生活準則等情況開展常態化監督,對苗頭性、傾向性問題及時提醒和糾正,做到抓早抓小、防微杜漸。要把黨的政治紀律和政治規矩執行情況作為政治巡察、黨建述職評議、選拔任用干部的重要內容,對不按規矩辦事的黨員干部要嚴肅批評教育,問題嚴重的要進行組織處理。要嚴肅追責問責,嚴格執行《中國共產黨紀律處分條例》,對違規違紀行為要準確運用監督執紀“四種形態”進行批評教育、督促整改、追責問責。


編輯:于燕

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频