首頁 > 要論要言

不興偽事 不舍寸功 推動離退休干部工作提質升級

作者:國家稅務總局離退休干部局黨委書記 局長 楊培峰

稅務系統離退休干部工作要以政治建設為統領,在用心用情上下功夫,推進“一化帶兩化促三性”,引導發揮離退休干部正能量作用。

今年1月,國家稅務總局黨委著眼全國稅務系統離退休干部工作實際,印發了《關于進一步加強和改進稅務系統離退休干部工作的實施意見》。這是今后一段時期內做好稅務系統離退休干部工作的綜合性、指導性文件,為離退休干部工作賦予了使命、指明了方向、明確了任務。我們要扎扎實實抓好貫徹落實,為稅務系統離退休干部工作描繪嶄新畫卷。

大處落墨,規矩繩墨,以政治建設為統領。稅務系統離退休干部工作必須牢牢抓住政治建設這個重中之重。突出政治建設為統領。始終把政治建設擺在首位,落實全面從嚴治黨要求,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。加強思想建設。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,作為離退休干部工作的頭等大事,引導老同志深入學習、常悟常進,珍惜光榮歷史、永葆政治本色。加強黨組織建設。按照稅務總局黨委新“縱合橫通強黨建”機制體系要求,認真落實機關黨委、離退休干部工作部門黨建工作責任,不斷增強離退休干部黨組織政治功能和組織力、凝聚力、戰斗力。

心正筆正,不興偽事,關鍵在用心用情。作為老干部工作者,不能不為,更不能興偽事,必須秉持初心和有所堅守,心正筆正、用心用情,切實把黨中央、國務院和稅務總局黨委對離退休干部的關心關懷落到實處。換位思考是關鍵。要從老干部的角度看待、思考和處理問題,想老干部所想,急老干部所急,思想上關心、生活上照顧、精神上關懷。“嚴措施、暖服務”是方法。今年疫情防控對離退休干部服務管理工作提出了挑戰。離退休干部局堅持在貫徹落實稅務總局黨委決策部署、不折不扣落實“四力”要求和疫情防控有關規定上從嚴、服務老同志關心老同志愛護老同志的具體行動上彰顯溫暖,取得很好的成效。這充分證明離退休干部工作是有溫度的,也是有剛性的,必須管理和服務“兩手抓”。

以簡馭繁,不舍寸功,推進“一化帶兩化促三性”。離退休干部工作千頭萬緒,中組部“以信息化建設為突破口,通過信息化建設帶動精準化、規范化建設,推動老干部工作更好體現時代性、突出針對性、增強有效性”的工作要求,為推動離退休干部工作健康發展指明了路徑。基于“快”與“慢”的時代特征,加強信息化建設。當今社會移動互聯網飛速發展,而老年人信息更新迭代慢,必須以信息化建設為契機,解決老干部不愿用、不會用、不習慣等問題,幫助老干部群體享受信息化的便利。著眼“多”和“少”的主要矛盾,加強精準化建設。老干部人數多、訴求多、差異大與工作人員少、手段少、方式單一的矛盾逐漸凸顯,必須切實掌握每名老干部的養老狀況和服務需求,做到有的放矢。尊重“大”和“小”的客觀規律,加強規范化建設。老干部工作事務瑣碎、工作脈絡窄、著手點小,必須將碎片化、臨時性、經驗性的事務性工作固化為工作機制,不斷優化工作流程、明確崗位職責、形成常態機制。

錦上添花,筆下春風,引導發揮正能量作用。2019年,稅務系統有4名老同志獲得中組部“雙先”表彰,為歷年來稅務系統離退休干部獲表彰人數最多的一次。離退休干部先進典型培樹是一個長期漫長的過程,必須像涵養稅基稅源那樣,切實保護好他們為黨和人民再立新功的政治熱情。充分發揮黨團組織作用,建強活動陣地,以組織和陣地為平臺,注重發揮專長,讓老干部做擅長做的事。要以黨支部、社團組織為單元,把有干勁熱情、有能力特長的老干部吸引到組織中來,建設一支“銀發人才”隊伍。組織老干部開展正能量活動,積極參與脫貧攻堅、社區治理、關心教育下一代等工作,展示離退休干部高舉旗幟、服務大局的良好精神風貌。

不行不至,不為不成,狠抓實施意見落實和踐行。要做實,實施意見中有關離退休干部政治待遇、生活待遇等老同志關心關注、關系老同志利益的內容,必須不折不扣抓好落實;要做深,大興調查研究之風,經常主動地到老干部中去,了解實際情況、聽取意見建議,不斷滿足老干部對美好生活的新期待;要做細,在落實實施意見過程中,問題再細小瑣碎,也要按大事來對待,不能大而化之;要做優,在注重落實的基礎上,更注重“落實好”,在注重“量”的基礎上更重“質”的提升,樹立工作的高標準、追求工作的高質量,在落實實施意見過程中推動老干部工作提質升級。

編輯:于燕

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频