首頁 > 企業觀察

走“網路”,毛豆成了搶手貨

鄭剛 張紅兵 本報記者 許蒙亞

通過電商平臺,進入安徽省六安市金安區徐郢村特色農產品網店,當地老農張榮先手捧毛豆的圖片躍入眼簾。自從成了村里農產品網店的模特,老張精神更矍鑠了。一提起這事兒,他就感嘆:“真沒想到,我一大把年紀了,還能在網上當模特。”

把老張拉進“模特”行業的,是徐郢村第一書記、國家稅務總局六安市稅務局駐村扶貧工作隊隊長胡躍。

2017年7月,距離退休只有3個月的胡躍成為扶貧工作隊隊長。“雖然我馬上就要退休了,但我一定會完成好組織交給的任務。”胡躍說。

胡躍一來到徐郢村,就和工作隊的同事挨家挨戶了解情況。一趟走下來,他發現徐郢村的問題不少。地少人多,農業以種植大豆、花生、玉米為主,附加值低。雖然有幾戶養殖戶,但規模不大,帶動性不強。

胡躍開始在發展產業上動腦筋,制定了村里3年經濟發展規劃,計劃走“電子商務+特色農產品”的發展路徑。隨后,他積極爭取專項資金,成功建設了徐郢村電商基地,讓徐郢村特色農產品的銷售渠道多一條“網路”。

徐郢村的毛豆產量大,品質好,但毛豆上市時間短,而且不易保鮮。以往,一到毛豆上市的季節,價格被商販壓得很低。電商進村后,胡躍帶領村民對毛豆進行分類、定級、包裝,還注冊了商標。種了一輩子毛豆的鄉親們,這下算開了眼界了:毛豆都賣上了肉價!

在胡躍的牽線下,徐郢村又建成了冷庫,還聯系安徽農業大學的一個團隊,準備將鮮活農產品保鮮技術應用到冷庫中。“等技術落地,我們的銷售期會更長,價格也就更好了。”胡躍說。徐郢村還利用電商渠道把村民手中的土雞蛋、牛羊肉、雞鴨、花生銷往各地。村民的錢袋子鼓了,干勁也就更足了。

經過扶貧工作隊的不懈努力,徐郢村于2017年底實現整村出列,村集體收入由原來的零,提高到2019年的50萬元。昔日貧窮落后的徐郢村,躍居全區集體經濟發展10強村。

今年9月,胡躍的駐村期限將期滿,已經在稅務局退休的他決定繼續留任,為徐郢村的鄉村振興再奮斗一程。他說:“工作可以退休,但共產黨員的身份永遠不會退休。作為一名黨員,我在退休之后,能直接參與脫貧攻堅這場戰役,為老百姓的幸福生活再奮斗一程,這是我的榮耀。”


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频