首頁 > 政策解讀

2020年度全國會計專業技術資格考試有關問題答記者問

根據新冠肺炎疫情防控工作要求,全國會計專業技術資格考試領導小組辦公室于2020年6月18日印發《關于調整2020年度全國會計專業技術資格考試考務日程安排及有關事項的通知》(會考〔2020〕5號,以下簡稱《通知》),2020年度全國會計專業技術初、中、高級資格考試即將于8月底開始。近日,財政部會計司、會計資格評價中心有關負責人就廣大初、中、高級會計資格考生關心的問題回答了記者的提問。

問:請您介紹一下全國會計專業技術資格考試的有關情況。

答:由財政部、人力資源社會保障部共同組織的全國會計專業技術資格考試(以下簡稱會計資格考試)是我國評價選拔會計人才、促進會計人員成長成才的重要手段,也是落實會計人才強國戰略的重要措施,為我國財稅改革和經濟社會發展選拔培養了大批會計人才。

會計資格考試自1992年實施以來,考生報名人數持續增長,是我國目前報考人數最多、規模最大的專業技術資格考試。截至2019年底,累計有795萬人取得了初、中級會計資格證書,18萬余人取得了高級會計師的評審資格。

2020年度推遲后的初級會計資格考試將在8月29日至9月4日,9月9日至10日,分兩個階段進行,報名工作已于2019年12月初順利結束。2020年度中、高級會計資格考試將在9月5日至7日進行,報名工作已于2020年3月底結束。

問:2020年度全國初、中、高級會計資格考試方式、考試時間和考試科目是如何安排的?

答:2020年度全國初、中、高級會計資格考試全部實行無紙化方式。

初級會計資格考試日期為8月29日至9月4日,9月9日至10日,分兩個階段進行,9月11日作為應急預留批次保留,共設置兩個科目,分別為《初級會計實務》和《經濟法基礎》;中級會計資格考試日期未變,仍為9月5日至7日,分三個批次進行,共設置三個科目,分別為《中級會計實務》《財務管理》和《經濟法》;高級會計資格考試時間未變,仍為9月6日,考試科目為《高級會計實務》。

廣大考生應在當地會計考試管理機構規定時間期限內打印本人準考證,按照準考證上標注的考試時間和考試地點參加考試。

問:根據考務日程安排,2020年度部分科目考試時長作了調整,請問是如何調整的,試題是否也有相應的變化?

答:按照新冠肺炎疫情防控工作要求,為給考生進出考場、考場消毒預留較充足時間,對部分科目考試時長調減15分鐘。其中,初級會計資格考試《初級會計實務》科目考試時長由120分鐘調整為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長由90分鐘調整為75分鐘;中級會計資格考試《中級會計實務》科目考試時長由180分鐘調整為165分鐘,《財務管理》科目考試時長由150分鐘調整為135分鐘,《經濟法》科目考試時長不變,仍為120分鐘;高級會計資格考試《高級會計實務》科目考試時長不變,仍為210分鐘。相應地,在保持考試題型和總分不變的前提下,相應調減相關科目試卷題量。

請廣大考生注意有關變化內容,查看“全國會計資格評價網”(http://kzp.mof.gov.cn)上考前公布的全國會計專業技術資格無紙化考試操作說明、答題演示、模擬答題系統,考試作答前,認真閱讀答題要求。

問:會計資格無紙化考試考生答題系統如何操作?有何培訓資料可以供考生提前熟悉答題要求和答題系統的操作?

答:請考生查看“全國會計資格評價網”上考前公布的無紙化考試操作說明、答題演示和模擬答題系統。其中,操作說明以文字形式講解了考生須知、答題界面、答題要求和考生在使用無紙化考試答題系統時的操作流程和方法以及系統的一些功能;答題演示以視頻形式展示了答題過程和操作等內容;模擬答題系統可供考生親自體驗答題過程,熟悉答題要求和答題系統的各種操作等內容。

問:在考生進行文字錄入操作時,可以選擇哪些輸入法?

答:考試系統有8種輸入法可供考生選擇和切換,微軟拼音輸入法、谷歌拼音輸入法、搜狗拼音輸入法、全拼輸入法、搜狗五筆輸入法、極品五筆輸入法、萬能五筆輸入法、王碼五筆輸入法。考生可以點擊資料區輔助工具欄中的“輸入法”按鈕完成輸入法的選擇與切換,使用自己熟悉的輸入法進行文字錄入。

問:今年考試是在疫情防控特殊時期舉行的,請介紹一下考試防疫有關要求?

答:為做好新冠肺炎疫情防控期間會計資格考試工作,保障廣大考生和考試工作人員的身體健康和生命安全,各地考試管理機構按照本地區新冠肺炎疫情防控工作有關要求,制定疫情防控措施和應急預案。確因疫情防控工作統一要求無法組織考試的地區,相關考試并入下一年度進行,當地考試管理機構應做好向考生宣傳解釋工作,確保平穩過渡。

同時,請廣大考生按照當地新冠肺炎疫情防控工作要求,做好個人防控,并積極配合當地會計專業技術資格考試組織單位的防控工作。


鏈接:《全國會計專業技術資格考試領導小組辦公室關于調整2020年度全國會計專業技術資格考試考務日程安排及有關事項的通知》(會考〔2020〕5號)


編輯:陳燕虹

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频