首頁 > 獨家評論

從細節變化感知立法溫度

李鈺

8月11日,城市維護建設稅法和契稅法表決通過,這是在落實稅收法定原則背景下,稅收立法工作取得的又一項重要進展。從2017年開始,記者一直跟蹤報道稅收立法工作,親眼見證了7個稅種由暫行條例上升為法律的過程。在采訪報道中記者發現,稅種由暫行條例上升為法律,盡管稅制框架大體維持不變,但很多細節的變化,體現了稅收立法在維護納稅人權益方面的溫度。在本次通過的兩部稅法中表現同樣明顯。

一個細節是,納稅便利度的提升。近年來,稅務部門創新便民辦稅舉措,涌現出一批好的經驗做法。在法律層面將行之有效的便民辦稅做法予以固定,既體現深化“放管服”改革的要求,又體現踐行“以人民為中心”的發展理念。本次表決通過的城市維護建設稅法完善了與增值稅、消費稅同征同管的模式,提高了辦稅效率;契稅法統一了納稅人申報納稅期限,避免納稅人“多次跑”,有利于提升納稅人獲得感。

另一個細節是,對納稅人信息安全的保護。增加保護納稅人的個人信息內容,是契稅法的一大亮點。近年來,公民個人信息泄露事件時有發生,公眾對個人信息的保護意識越來越強。這次表決通過的契稅法明確規定,“稅務機關及其工作人員對稅收征收管理過程中知悉的納稅人的個人信息,應當依法予以保密,不得泄露或者非法向他人提供”。從法律層面明確稅務機關及工作人員的保密責任,有利于保護納稅人的信息安全,維護納稅人的切身利益。

隨著稅收立法工作的不斷推進,可以期待,將有更多體現立法溫度的細節在稅法中出現。


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频