首頁 > 稅案

一起二維碼收款隱匿收入偷逃稅款案告破

隨著現代支付方式的變化,現金支付比例逐年降低,電子支付、移動支付成為消費支付的主要手段,這也讓一些違法犯罪分子動起了歪腦筋。

國家稅務總局天津市稅務局第一稽查局成功破獲了一起利用二維碼收款隱匿收入的偷逃稅款案,這也是天津市稅務機關破獲的首例利用移動支付方式偷逃稅款的案件。

數據分析定案源 實地檢查即立案

2019 年初,天津市稅務局第一稽查局接到相關征管單位通過大數據分析轉送的案源線索,顯示R 食品店與同地區、同行業店鋪申報納稅收入差距過大。R 食品店主營銷售地方特產食品,位于市中心商業區域,日均客流量較大,生意紅火。異常的是,熙熙攘攘的客流沒有為R 食品店帶來相應的經營收入。稅收信息系統歷史申報數據顯示,R 食品店自2015 年3 月進行個體工商戶工商登記以來,每月申報繳納增值稅銷售額均未達到起征點。這讓檢查人員疑惑,地理位置優越、銷售貨品暢銷,每月的銷售收入為什么這么低呢?

為查清R 食品店真實經營收入情況,天津市稅務局第一稽查局派出兩組檢查人員,一組與相關銀行聯系,查詢R 食品店對公賬戶資金往來情況,賬戶中貸方資金發生額自開始經營起累計僅為101 萬元,與該店申報經營收入相近。另一組負責約談R 食品店店員,得知該店并未設立獨立經營賬簿,所有收入成本和納稅事宜都由該店負責人張某處理。檢查人員聯系張某了解詳細情況,卻被告知張某因涉嫌刑事犯罪已被公安機關刑事拘留。

銀行賬戶與申報數據一致,卻與看到的經營情況嚴重不符;店鋪未設立經營賬簿,無法掌握真實經營收入;負責人被刑事拘留,無法配合調查……R 食品店經營情況疑點重重。第一稽查局決定對R 食品店立案調查。

線上支付匿收入 數據對比破迷局

通過多次到R 食品店核實情況,檢查人員發現顧客的支付方式絕大部分為手機掃描微信或支付寶二維碼,很少有現金或POS 機刷卡支付的顧客。由此判斷,對公賬戶收入流水情況不能完整顯示該店實際經營收入。檢查人員與公安機關取得聯系,到拘留所對R 食品店負責人張某進行詢問得知,張某店內張貼的微信、支付寶收款二維碼均綁定為其個人賬戶,除日常店內商品銷售收入款項外,其個人生活相關轉賬也通過該賬戶進行。第一稽查局檢查人員立即兵分兩路,在國家稅務總局的指導協調和公安機關的支持配合下,分別前往騰訊及阿里巴巴的天津分公司調取張某的微信及支付寶賬戶資金流水清單。

經查,張某的微信和支付寶資金流水借貸類型為“入”的交易金額累計2800 余萬元,明顯大于其對公賬戶的流水金額,且轉賬人具有分散不重復的特點。檢查人員通過比對分析后,判斷這些金額應該絕大部分為其店內銷售收入。在兩份流水清單面前,張某卻表示微信和支付寶內大多是個人轉賬事項,店內顧客付款收入僅占很小一部分。面對這種情況,檢查人員在公安機關的支持配合下,將R 食品店經營時間和微信、支付寶收入發生時間進行詳細比對,發現在張某的微信、支付寶轉出資金流水明細中,多次提現到同一銀行卡賬戶,且備注多為“轉賬”“收現”“當天收入”等,經查實該賬戶正是張某的個人賬戶,流水收入高達2600 余萬元。

面對確鑿的證據,張某終于承認其利用二維碼收款并轉入個人賬戶隱匿收入的事實。

最終,第一稽查局認定R 食品店少申報繳納了增值稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加、個人所得稅等稅費,依法要求其補繳之前所偷逃稅款、滯納金合計129.19 萬元,并依法給予相應罰款。


案例啟示

當前移動電子支付發展迅猛,企業交易支付結算方式和手段不斷更新換代,但因其隱蔽性、快速性結算的特點也給稽查工作調查取證帶來了新的難題。本案檢查人員,積極拓寬檢查取證思路,以電子結算賬戶為切入點,在公安機關的大力支持和配合下,核查對比賬戶信息、提現轉入、注釋備注、交易對象等多維度信息要素,對大量電子結算數據進行交叉分析、橫縱對比分析、趨勢分析,并合理利用數據分析結果貫穿案件查辦全過程,最終鎖定了證據。

本案中,因稅務部門執法權有限,調取核查涉案人信息、電子支付流水清單等證據時需要公安機關的大力支持。為進一步提高電子支付稅收違法案件的查處和偵破效率,建議在國家稅務總局層面與公安部、人民銀行等有關部門加強溝通協作,加快完善電子賬戶及新興支付工具的調查取證法律規范,建立健全電子涉稅證據的認定、提取、采納、保存的全流程機制,為今后同類案件的偵破工作增強檢查的合規性及實效性。

來源:《中國稅務》2020年第8期;作者:付印強 趙煒華


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频