首頁 > 網絡報

科技“驅動” 服務升級

李慧卿 李崇昊

本報訊 走智慧稅務的新路子,讓納稅人“一次都不跑”。國家稅務總局濟寧市任城區稅務局將人工智能、大數據、5G應用等先進技術引入納稅服務工作,實現納稅人常見涉稅業務“一臉通辦”、一鍵通辦、一網通辦,為納稅服務裝配強勁的“新引擎”。在該局最近開展的“走訪調研問計問需”活動中,納稅人普遍認為智慧稅務有效節約了成本和時間,為他們帶來全新的辦稅體驗。

濟寧市任城區稅務局從方便納稅人的角度,開發設計了多款智能辦稅系統,使得所有涉稅業務實現了一廳智能通辦,讓納稅人看得明白、用得簡單、辦得便捷,全面提升納稅人自主辦稅的能力。

該局推出人臉識別技術,納稅人在各個辦稅區域都能“一臉通辦”,既減少了身份證這項辦稅資料,又避免了不法人員冒用身份證辦稅的風險;應用智能導稅系統,實現導稅分流指引、語音答疑解惑、填單輔導預審等功能,幫助納稅人迅速定位涉稅需求;推出云桌面系統,將納稅人常用軟件歸集展示、實時更新、定時還原,同時嵌入視頻交互及遠程協助技術,納稅人可實時連接,與后臺服務人員“面對面”咨詢;應用VRM辦稅終端和遠程實時輔導系統,為納稅人開通“線上窗口”服務,實現納稅人與稅務人員遠程視頻咨詢交流,讓納稅人足不出戶辦理涉稅事項;應用大數據分析監控系統,對辦稅資源進行實時統計和調度,深入分析納稅人辦稅習慣,為納稅人提供個性化的專屬服務提醒。

該局還在全市稅務系統率先實現了5G網絡信號全面覆蓋,利用5G網絡大寬帶、高速率、低延時等技術優勢,讓辦稅服務廳的各項智慧功能發揮得更加高速、順暢、穩定。其中,超高速率和毫秒級別的網絡時延,帶領納稅人掌上辦稅駛入快車道;“APP秒打開秒響應,一鍵申報秒完成”,讓納稅人對于5G帶來的“指尖辦”辦稅新體驗感受深刻;5G視頻交互,讓各類自助辦稅終端視頻交互功能呼叫時間更短、畫面更清晰、通話更順暢,破除納稅人自主辦稅障礙;5G直播課堂,實時為納稅人提供熱點問題講解、政策答疑互動,確保最新政策早知曉早享受。

“5G+智慧稅務”的構建,將納稅服務智能體系更好更快地延伸到納稅人身邊,最終形成以線上為主的“全能辦、全服務、全程教”的一站式納稅服務新方式,使辦稅速度實現飛躍式提升。

推廣智慧稅務,實現了納稅人辦稅習慣的轉變,也對稅務人員提出了更高要求。人工窗口少了,后臺支撐就要強起來。任城區稅務局為此組建了高水平的遠程坐席團隊和專家服務團隊,為納稅人遠程辦稅輔導提供強力支持,讓納稅人“云上”辦稅安心、放心。

目前,任城區稅務局以智慧辦稅服務廳為中心,以無人值守辦稅服務廳為輔助,以智能辦稅終端為節點的智慧稅務網絡建設初步完成,打造了環任城區的15分鐘智慧辦稅圈,智慧稅務帶來的便利性作用持續釋放。


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频