首頁 > 網絡報

“國家賬本”中的民生溫度

張中藝

近日,財政部公布了2019年全國財政決算數據及相關說明。從過去一年“國家賬本”中,可以直觀充分地感受到其中的民生溫度,看到百姓享受到的實惠。

分到的“蛋糕”更大了

每年財政資金都基本確定,預算分配就像分蛋糕,每一塊“蛋糕”都應當分到真正需要的地方。透過精心安排的公共開支,從各項支出的比例大小上,能夠看出政府對民生領域的重視。

在2019年全國一般公共預算支出中,第一大支出領域就是教育,比上年增長6%,占總支出的14.8%;社會保障和就業支出占比第二,比上年增長約7%,占總支出的12.3%;衛生健康支出占比第六,比上年增長約5.5%,三項支出占到總支出的35%左右,它們都與民生息息相關。

預算看規劃,決算見成效。預算的計劃安排,其資金是否落實,關鍵還要看決算數據。

根據財政部公布的數據,2019年教育支出決算數與預算數持平,完成了預期分配任務,決算數同比增長8.2%。社會保障和就業支出,決算數超過預算數1.2個百分點,約29379億元;衛生健康支出決算數超過預算數0.6個百分點,約16665億元,兩項支出均超預期。

相較于預算,主要領域的民生支出決算數真實地體現了執行水平,說明“蛋糕”不僅分好了,而且吃到了老百姓口里。

2019年,中央財政提供538.8億元就業補助支出,同比增長14.9%;中央財政補助地方專項扶貧資金1261億元,增長18.9%,全年減少建檔立卡貧困人口1109萬人;養老保險基金中央調劑比例提高至3.5%,22個中西部地區和老工業基地省份全年受益1512億元。

用準、用好財政資金,考驗的是政府部門的管理能力和社會治理水平,關系的是民生福祉,這份決算報告給了公眾一個令人滿意的答案。

百姓的荷包更鼓了

增值稅“越降越多”、個人所得稅“減負超預期”,2019年更大規模的減稅降費,為民生保障和收入增長留下濃墨重彩的一筆。

2019年,全國增值稅收入決算數達62347.36億元,為預算數的103.7%,實際收入超出預期。增值稅稅率下降,收入卻好于預期,說明相比較之前,稅基擴大了,稅源開拓了。這背后是深化增值稅改革帶來的各行業稅負下降、市場活力激發。

企業端稅負的下降,鼓勵市場主體擴大生產經營規模,從而帶動就業和居民增收,成為保障民生的“源頭活水”,而居民端的稅負下降,則能夠直接提高生活水平。

2019年,全國個稅收入決算數為10388.53億元,為預算數的80.5%,個稅比預計少收2511.47億元。由于基本減除費用標準提高以及6項專項附加扣除政策的實施,個稅減稅規模超出預期,合計減稅4604億元,2.5億納稅人收獲了“真金白銀”,人均減稅約1842元,相當于收入增加了1800多元。居民的錢袋子更鼓了,離實現全面建成小康社會目標又更近了一步。

更大規模的減稅降費背后,是政府擴大赤字規模、做好過“緊日子”的準備。根據預算報告,中央財政帶頭嚴格管理部門支出,一般性支出按照不低于5%的幅度壓減,嚴控“三公”經費預算。決算結果展現出中央政府優化支出結構的成果,2019年中央一般公共服務支出決算數為1985.16億元,比預算數少5.3億元,超額實現壓縮支出目標。

一般性支出緊了,民生支出松了,一松一緊之間,是政府節用裕民的決心。

民生的保障更穩了

相比2019年,2020年經濟形勢更加特殊。疫情造成的意外沖擊疊加復雜的外部環境,對財稅工作的要求更高,但基本民生的保障步伐沒有停止。

政府工作報告提出,今年財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債,2萬億元將全部轉給地方,主要用于保就業、保基本民生、保市場主體。

據了解,截至7月31日,1萬億元抗疫特別國債已經全部發行完畢,地方政府已發行債券37586億元。財政部還制發《抗疫特別國債資金管理辦法》,確保財力真正下沉到基層。

今年減稅降費力度繼續加大,預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。據國家稅務總局統計,2020年上半年全國累計新增減稅降費15045億元。上半年全國一般公共預算收入同比下降10.8%,為了優先保障“六穩”“六保”等重點支出,財政部對中央部門非剛性、非重點項目支出和公用經費進行大幅壓減,把“每一筆錢都用在刀刃上、緊要處”。

延續了去年財政政策的積極取向,今年的財政政策在民生大事上更加積極有為。今年中央對地方轉移支付達到83915億元,增長12.8%,增量和增幅都是近年來最高的;中央財政專項扶貧資金1461億元已全部下達,連續5年保持每年200億元增量。上半年,中央財政下達就業補助資金547.28億元、基礎教育相關轉移支付資金2392.76億元、養老保險補助經費7678.27億元,該花的錢一筆都沒有少花,原有的民生支出力度不減。

有了實實在在的資金支持,民生保障更穩了,社會大眾共克時艱的信心也更強了。


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频