首頁 > 國際稅訊

歐洲經濟有望觸底回升

歐盟統計局14日發布的數據顯示,主要受新冠疫情沖擊,歐洲經濟上半年全面陷入衰退。不過,數據同時顯示,隨著生產生活逐漸恢復,歐洲經濟回暖勢頭有所增強。

具體來看,歐盟和歐元區第二季度國內生產總值(GDP)分別環比萎縮11.7%和12.1%,單季萎縮幅度均創下1995年歐盟開始相關統計以來最高。德國、法國、意大利、西班牙等10國第二季度經濟出現兩位數萎縮,其中西班牙經濟環比萎縮幅度最大,達18.5%。

歐洲央行執行委員會委員菲利普·萊恩指出,盡管歐洲經濟第一季度已遭重創,但廣泛的“封禁”措施主要從4月份開始實施,疫情對歐洲經濟的最嚴重影響在第二季度顯現。

分析人士認為,得益于疫情防控措施見效,加上歐洲央行大量“印鈔”,歐盟及各成員國政府及時向實體部門“輸血”,歐洲經濟4月“觸底”后開始回升,7月以來經濟回暖勢頭增強。

歐盟委員會發布的歐元區經濟景氣指數7月顯著上升,這主要得益于工業、服務業和零售業信心大幅增強,消費者信心保持穩定。

市場調查機構埃信華邁公司發布的數據顯示,歐元區7月制造業采購經理人指數(PMI)從6月的47.4升至51.8,為2019年年初以來首次站上榮枯線50。

埃信華邁經濟學家克里斯·威廉姆森表示,歐元區制造業第三季度開局良好,8月份制造業產出有望進一步增長。

據各大研究機構預測,在不出現“第二波疫情”、不實施大規模“二次封禁”的前提下,下半年歐洲經濟有望重拾增長,但距恢復至疫情前水平還有很長的路要走。

歐洲央行指出,歐元區經濟產出最早2022年底才能恢復到疫情前水平,且復蘇軌跡存在高度不確定性。

分析人士認為,當前歐洲經濟復蘇的最大不確定性仍是疫情變化,“二次封禁”風險尚未排除,特別是近期歐洲單日新增確診病例持續攀升,感染群體趨于年輕化。

同時,歐元區中期金融穩定風險明顯上升。歐洲央行副行長德金多斯指出,許多高杠桿企業面臨現金流緊張、融資成本增加、供應鏈中斷等挑戰。對財政空間有限的歐元區國家而言,債務增加今后可能引發債務可持續性問題。

德金多斯強調,金融體系韌性對歐洲經濟復蘇至關重要,其中最重要的是確保金融市場運行良好,保障企業和家庭借貸。

德國伊弗經濟研究所近期的一份研究報告指出,不少歐元區企業流動性狀況正迅速惡化,可能出現大量無力償債的情況,干擾經濟復蘇,并給銀行業帶來比預期更大的問題。由于收入減少和勞動力市場狀況惡化,許多家庭也可能出現償付困難。

歐盟委員會負責經濟事務的委員保羅·真蒂洛尼指出,與美國不同,疫情期間歐洲失業率上升速度明顯慢于經濟下行速度,短時工作制在其中發揮了重要作用。然而,短時工作制持續時間有限,無助于長期維持雇傭關系,也不會增加民眾收入。

另有分析指出,疫情之下全球貿易疲軟和供應鏈受損繼續影響歐洲外需,歐盟和英國有關今后關系的談判懸而未決,歐洲內需能在多大程度上恢復正常也充滿不確定性,因此實現持續、穩定、平衡的經濟復蘇對歐洲而言并不容易。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频