首頁 > 網絡報

信用修復助企業全力以“復”

杜春生 莊國慶

“感謝稅務局同志及時幫我們修復了信用,能趕上這次招投標,不僅公司順利復工了,37名職工的工作也保住了!”近日,安徽合肥某建設工程有限公司的陳經理在得知公司信用成功修復后,激動地說道。

據了解,該公司是合肥當地一家老牌建筑工程公司。2019年,該公司某項目施工勞務分包商因涉嫌偽造賬冊被稅務稽查部門立案,該公司也因連帶責任被給予行政處罰。隨后,稅務行政處罰信息作為不良企業信用檔案信息就被同步傳輸到全國信用信息共享平臺——“信用中國”網站。今年以來,受疫情影響,公司停工數月,直到5月,好不容易通過了復工審批,卻在參加某項目的招投標時,發現因被列入失信名單失去了招投標資格。

得知這一消息后,心急如焚的陳經理找到了稅務局,合肥稅務稽查部門了解到相關情況,迅速向上級單位進行匯報后,指導企業按照《行政處罰信息信用修復指南》準備好資料,按照簡易程序出具了《稅收違法失信案件信息撤出申請審批表》,并主動與“信用中國”網站取得聯系,及時傳遞相關信息資料,僅用三天時間就完成了信用修復。該公司也順利參與了招投標,邁出了復工復產的第一步,避免了企業因失信導致的經營受限。

專業經營醫用設備開發的合肥邁特核磁技術有限公司也差點因為失信耽誤了企業經營。去年,由于公司財務人員辦稅疏忽,未在規定期限內補繳稅款,公司的納稅信用等級被判為D級。復工后,企業因納稅信用評級為D級,發票領用量受到嚴格控制,無法及時開具增值稅專用發票,嚴重影響了公司復工復產后正常業務的開展和資金的運轉。

在助力企業復工復產服務的過程中,合肥稅務稽查部門及時發現了該企業的困境,積極幫助解決問題。了解到該企業符合信用修復條件后,他們通過“釘釘”等線上工具,做好資料的前期線上審核,通過郵寄的方式報送相關資料,很快就完成了該企業的納稅信用修復工作。

最終,合肥邁特核磁技術有限公司根據實際用量申請了每月的增值稅專用發票份額,并網上申請了發票郵寄。收到發票后,公司財務負責人何華娟滿心歡喜地說道:“這份信用修復來得太及時了,公司納稅信用提升了,很多事情感覺都好辦多了。今后我們一定更加珍視納稅信用,提高企業競爭力。”

國家稅務總局合肥市稅務局稽查局相關負責人介紹,2020年是全國開展納稅信用修復的第一年,也是安徽省各級政府開展企業行政處罰失信信息信用修復專項行動的第一年。為了幫助企業做好信用修復工作,促進企業復工復產,該局利用線上線下等多種方式對符合信用修復條件的納稅人進行政策宣傳輔導,引導納稅人增強依法誠信納稅意識,主動糾正納稅失信行為,防止納稅人因對政策理解不到位而錯失修復的機會,確保納稅人利益不受損。同時,該局還開通了網上申請辦理納稅信用修復,實現全程“非接觸式”服務,讓納稅人足不出戶即可辦理。截至7月底,合肥市稅務稽查部門共組織引導91戶企業通過“信用中國”網站對滿足條件的涉稅失信信息在線申請修復。


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频