首頁 > 國際稅訊

美國消費支出或將進一步收縮

據美聯社報道,7月份美國零售銷售額連續第三個月增長,但有研究顯示,隨著政府救助計劃的到期,個人消費支出將會受到較大的影響。

美國商務部近日發布的報告顯示,7月份美國零售和食品服務業銷售金額為5360億美元,環比漲幅為1.2%,低于市場預期的2%。同時,7月份美國零售銷售環比增幅也是連續第二個月放緩,5月份零售數據向上修正后增速一度達到創紀錄的18.2%。

分部門來看,7月份,美國餐館和酒吧的銷售額增長了5%,而5月份和6月份的增幅分別超過了30%和27%。餐廳和酒吧的收入仍比一年前低約五分之一。電子產品和家電銷售出現了22.9%的強勁增長,反映出目前在家工作的大部分高收入人群的需求。服裝銷售、加油站和藥店的購買量也有所上升。

然而,體育用品和書店的銷售額下降了5%,而住宅和花園供應商的銷售額下降了2.9%。

分析認為,隨著復工復產繼續,7月美國零售銷售環比仍然增長,超過了疫情前的水平,但增速大幅減緩。由于美國人的整體收入目前可能在縮水,經濟學家預計支出將在8月份進一步縮減。這顯示美國經濟在擺脫嚴重衰退后依然面臨威脅。

此前一段時間,美國疫情面臨反彈的嚴峻形勢,迫使一些企業再次關門。與此同時,大約有2800萬失業工人不能再領取每周600美元的聯邦失業補助,因為救助金法案已于7月31日到期。此外,4月和5月發給許多美國人的1200美元的經濟刺激支票可能不會再出現。

目前,美國國會一項新的經濟救助計劃進行的談判已經在爭吵中被擱置,而且沒有跡象表明短期內會重新啟動。許多零售商表示,失業救助計劃幫助刺激了春季和初夏服裝和其他非必需品的銷售,但若補助停止,那么對消費將是一個重大的打擊。

根據標普全球市場情報數據顯示,截至8月9日,美國已有424家公司申請破產,數量已經達到了10年來的最高點。分析人士表示,他們預計破產的速度將繼續下去,零售商和小企業面臨的壓力最大。數據顯示,今年已有100家消費品公司提交了破產申請,其中包括20家歷史悠久的零售商。

美國費城聯邦儲備銀行日前發布的最新預測顯示,美國經濟有望下半年恢復增長,第三和第四季度實際國內生產總值(GDP)按年率計算可能分別增長19.1%和5.8%,但失業率可能分別保持在10%和9.5%的歷史較高水平。今年全年,美國經濟可能萎縮5.2%,失業率則可能維持在9%的歷史高位。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频