首頁 > 地方稅訊 > 區縣

智慧辦稅廳里的“小明星”

本報記者 張剴

8月14日,當記者走進國家稅務總局鄭州市金水區稅務局的智慧辦稅服務廳時,一位操著河南口音的納稅人正在向位于辦稅服務廳右側的稅務機器人提問:“增值稅減免政策都有哪些?”記者擔心這臺稅務機器人聽不懂河南話,可納稅人的話音剛落,就看見稅務機器人馬上把增值稅減免政策在屏幕下方展示出來,并用悅耳的聲音開始朗讀。

據金水區稅務局第一稅務分局副分局長鄭亞瓊介紹,這臺稅務機器人名叫“愛納”,能從聽覺、視覺和感覺三個維度,給使用者一個與仿生機器人對話、聊天的真實體驗,自2019年12月“上崗”,現在已經成為智慧辦稅服務廳里的“小明星”。

記者走近“愛納”,一位身著稅服的女稅官形象便出現在一人高的屏幕上。通過對話,稅務機器人可以為納稅人辦理政策查詢、自主申報和自主記賬等業務,具備導稅、查稅、聽稅、問稅、看稅和辦稅六大功能。值得一提的是,“愛納”裝載有1000個稅收執法風險問答和1000個企業涉稅風險問答,征納雙方均可參考相關案例,提高防范涉稅風險的能力。納稅人還可以用手機掃描屏幕右上角的二維碼,下載APP后隨時隨地在手機上使用其相應功能。

金水區是鄭州市中心城區,經濟繁榮、交通便利,涉稅業務繁多,以往經常可以看到納稅人排長隊等待辦稅的情形。金水區稅務局局長焦豫安告訴記者,為了解決這一難題,他們于2019年10月建成了智慧辦稅服務廳,并引入稅務機器人“愛納”。“現在,每天來智慧辦稅服務廳辦稅的納稅人約有1000人,至少有100人使用稅務機器人。”焦豫安說。

2019年,金水區稅務局堅持以“智慧稅務”理念為引領,立足本局實際,對標國內一線城市,以智慧辦稅服務廳建設為抓手,不斷深化信息技術和數據挖掘應用,持續優化納稅服務,努力構建納稅服務新生態。在約600平方米的智慧辦稅服務廳,記者隨處可見各種智能辦稅設備。納稅人如果第一次來辦稅,需要在閘機處刷身份證,經人臉識別認證比對無感采集后,即可進入智慧辦稅服務廳;如果是第二次來辦稅,則可以直接刷臉進入。進入智慧辦稅服務廳后,納稅人的相關背景信息會自動傳輸到稅務人員的手持平板電腦上。納稅人在辦稅過程中如果遇到解決不了的問題,稅務人員可以結合納稅人的背景資料快速做出指導。如果稅務人員發現納稅人某方面的稅收基礎知識不夠扎實,就會推薦納稅人找“愛納”聊一聊。

河南五建建筑工程有限公司財務經理王國輝剛開始聽說金水區稅務局有個能干的機器人,他并不太相信。直到自己到辦稅服務廳操作幾次,王國輝發現稅務機器人不僅能自主申報,而且可以查詢現行所有稅收政策,做到及時收集、實時更新、海量存儲,基本上可以解決辦稅過程中的常見問題,辦稅效率明顯提高,他這才相信了。

讓中達銀升(河南)集團有限公司會計崔真真感受比較深的是“愛納”的智能記賬功能。崔真真說,他們公司代理記賬客戶比較多,“愛納”沒有上崗時,她需要一張張核對發票信息后才入賬,費時費力還容易出錯。“愛納”可以實現企業財務數據與最新稅收政策的智能匹配,實現財、票、稅一體化操作,自動生成納稅申報表,相關數據直達稅務局。“我們在以往代理記賬中的錯誤處理,稅務機器人也都幫忙糾正過來了。”崔真真說。

采訪中,也有一些納稅人表示,稅務機器人“愛納”的一些功能還有待改進。比如,“愛納”目前收錄的稅收政策以稅收法規和財稅部門發布的規范性文件為主,黨中央和國務院發布的一些重要文件和其他部委發布的規范性文件中也有涉稅內容,但并沒有收錄進來。同時,還有納稅人建議增設留言功能,方便留下使用體驗,也可以幫助開發者優化相關功能。

對此,稅務機器人“愛納”的開發者、新華藍海(北京)人工智能技術有限公司總裁孔國強表示,下一步,他們將根據征納雙方的使用體驗和工作需求不斷改進,讓“愛納”更好地服務征納雙方,讓辦稅更加智能、更加方便。

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频