首頁 > 財稅新聞

辦理方式靈活多樣 辦稅流程清晰便捷

個稅匯算:折射國家稅收治理能力

本報記者 王文竹

按照新的個人所得稅法,納稅人取得的工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費收入合并為“綜合所得”,以“年”為一個周期計算應繳個稅。今年6月30日,為期4個月的我國首次個人所得稅年度匯算工作順利結束。記者在采訪中發現,這次個稅匯算在讓數千萬自然人納稅人收獲了個稅改革“紅包”的同時,也于便捷、高效中彰顯了國家稅收治理能力的提升,是稅收治理能力向現代化邁出的堅實一步。

“劃分明晰,計稅方式很簡單”

由于我國剛開始建立綜合與分類相結合的個稅稅制,大部分自然人納稅人在此之前甚少“打理”自己的稅收事務,對“匯算”沒什么概念,甚至擔心不會操作。科學簡化的稅制設計,為他們打消了這一顧慮,保障了首次個稅匯算的成功實施。

今年6月,某高校研究生小李在辦稅服務廳辦理個稅匯算時,成功申訴了一筆不屬于自己的勞務報酬所得,他表示:“個稅新政簡單易懂,申報時我可以看到不同類別的每一筆收入,并能準確判斷這筆收入是否真正屬于我,這是一本‘清楚賬’和‘放心賬’。”

在北京市,某醫院財務人員徐女士表示,單位里有上千人需要進行個稅匯算,人員年齡跨度大、收入結構復雜,匯算開始前自己心理壓力非常大。如今個稅計稅方式簡單,申報更是實現“一表集成”,醫院上千名員工在輔導下自行完成了匯算,極大減輕了財務人員的負擔。徐女士在微信朋友圈分享了網頁申報頁面截圖,并配文:“個稅匯算不再難”。

記者了解到,新個稅法對綜合收入部分的扣除項目除年度免征額6萬元外,6項專項附加扣除項目在扣除標準上均采用定額而非比例標準,簡化的稅制設計便于納稅人理解掌握,即便是外籍納稅人也可以輕松申報。

河南省鄭州西亞斯學院外教埃里克·瓦多斯告訴記者:“在美國,由于個稅稅制復雜,個稅匯算經常需要委托專業機構辦理。而在中國申報時,稅務部門對我的綜合所得劃分很明晰,計稅方式很簡單。”

“感謝你,你們的服務很棒!”6月24日,在余姚市稅務局辦稅服務廳,來自英國的尤安·麥克勞德用中文向個稅匯算專窗的稅務人員道謝。

原來,尤安來辦理個稅匯算補稅業務,在稅務人員的輔導下,他通過個稅APP填報了子女教育等專項附加扣除信息后,比預計少繳個稅約9000元。“中國個稅匯算無論是申報表單設計,還是辦稅流程操作,對納稅人來說都非常友好。”尤安說。

類似的例子還有很多,匯算表單設置合理,辦稅流程清晰便捷,個稅APP的普及和預填報服務為納稅人省去了煩瑣的填表過程,全國大部分納稅人以網絡申報方式完成了個稅匯算。

中央財經大學教授樊勇指出,此次個稅改革,充分考慮了我國國情,對稅制進行了簡化設計。這既有利于自然人理解與操作,又便于稅務機關征收管理,從制度上保證了首次個稅匯算的成功實施,體現了我國稅收治理的制度優勢。

“渠道多樣,豐富辦稅新體驗”

近年來,通過優化內外部資源配置和創新稅務管理的方式,我國稅務部門征管與服務能力不斷提升,圓滿完成多項稅制改革,積累了豐富的管理服務經驗,稅務部門納稅服務能力在這次個稅匯算中進一步得到展現。面對體量巨大的自然人納稅人和疫情帶來的特殊困難,稅務部門以“創新”求突破,實招頻出,向納稅人推廣便捷多樣的個稅匯算辦理渠道,給納稅人帶來了全新的體驗。

“真沒想到,稅務部門的服務這么到位。”浙江中通文博服務有限公司副總經理金華琴表示,企業有6萬多名員工,寧波市稅務局針對不同員工對個稅匯算的知曉度和接受度,分批分類進行宣傳培訓,利用個稅APP辦理、單位集中申報等多種渠道,幫助他們高效有序完成了匯算工作。

在廣西,南寧市興寧區稅務局設立個稅匯算申報郵寄受理點,5位納稅人采取郵寄方式申報并順利退稅,滿足了納稅人多樣化個性化申報需求。

今年個稅匯算期間正是疫情防控的關鍵階段,有部分單位尚未復工。為幫助納稅人高效便捷、合理有序地完成年度匯算,避免出現扎堆擁堵,稅務部門及時、科學決策,引導納稅人分類、分期、分批開展匯算申報。

“眼看個稅匯算時間就要截止了,我們有些外派員工無法趕回,怎么辦?”6月最后一周,深圳市稅務局第三稅務分局接到了某外資銀行的電話。

“別著急,針對這種情況可以選擇‘代替辦’‘郵寄辦’或‘延期辦’,您讓員工把相關資料掃描或者郵寄到國內,交給我局個稅專窗辦理即可。”在稅務人員的指導下,該銀行為所有員工順利辦理了個稅匯算。

在江西,稅務部門按照黨政機關、國有企業、事業單位、民營企業、外資企業人員5個批次,明確輔導宣傳責任,分時段引導納稅人辦理匯算。

“稅務部門服務意識及服務能力的不斷提高是此次匯算工作成功實施的關鍵。考慮到各區域、各企業、各自然人的不同情況,稅務部門開通了多樣化的辦稅方式,為納稅人提供靈活、便利的服務,在很大程度上提升了納稅人的辦稅體驗,使其愿意接受并樂于使用。”中國財稅法學研究會會長、北京大學法學院教授劉劍文說。

首次個稅匯算工作無論是對納稅人、扣繳義務人,還是對稅務部門,都是一項全新的工作。今年以來,各地稅務部門通過推出一系列的辦稅指引,宣講有關政策口徑、專業術語和操作流程,并通過廣播、電視、網絡、公益廣告、12366納稅服務熱線等渠道,全方位開展匯算輔導。

湖南省、遼寧省稅務局將個稅政策和匯算流程制作成短視頻、靜態長圖等,通過微信公眾號等方式進行發送;廈門市稅務局組織專家團隊為納稅人量身打造“指尖上的辦稅指引”;山東省、重慶市稅務局推廣“見屏如面”式宣傳方式,分類分批舉辦“云講堂”,讓納稅人足不出戶實現政策“云端學”,問題“云端解”。

“智能申報,1分鐘輕松搞定”

首次個稅匯算工作中,以信息化為支撐的申報方式大大提高了匯算效率,尤其是個稅APP申報和網頁申報,通過智能化菜單方式,將復雜的政策規定和征管要求轉化為便于納稅人理解的操作指引,同時自動計算出應補或應退稅款,為納稅人帶來辦稅便利。

“用手機APP,1分鐘就能輕松搞定個稅匯算,不僅操作方便,工資組成和繳稅情況還一目了然。”湖北省通城縣人民醫院護士劉燕為個稅APP帶來的便捷體驗點贊。

在上海,畢馬威中國的多位外籍專業服務人士在完成個稅年度匯算后表示,在手機上就能直接獲取預填信息數據并進行申報處理,只用1分鐘就完成匯算,簡直太方便了。

1分鐘輕松搞定個稅匯算的背后,是稅務部門創新征管方式、積極推動稅收治理現代化的生動實踐。與此同時,各地稅務部門通過與相關部門加強信息共享引入第三方信息,大大節省了納稅人自行搜集和整理應稅收入、附加扣除及已繳納稅款等方面信息的工作量,提高了匯算速度和準確性。

上海市稅務局通過市大數據中心授權獲取全市9個單位43類數據資源,與公安、民政、教育等部門建立數據直連通道,及時、快速獲取外部數據,為個稅專項附加扣除信息核驗提供數據支撐。

四川省、浙江省、大連市稅務局牽頭召開省直部門個稅信息共享協調會議,明確了各部門信息共享傳遞的具體內容、方式和頻率,推動建立個稅納稅人信息交換長效機制。

河北、陜西、寧夏、青海稅務局安排專人與財政、國庫部門精準對接、密切聯系,提前測算退稅規模,定期交換受理數據,確保退稅全鏈條有效銜接,納稅人退補稅快速便捷。

全國政協常委、中國稅務學會副會長張連起表示,此次個稅改革中不僅各地稅務部門同心合力,其他部門也積極參與、協同創新,同時依靠稅務治理和數字治理的有力支撐,確保了個稅匯算的成功實施。這是我國推進共建共享共治、推進稅收治理標志性的事件,應該高度肯定。

“普遍參與,稅收意識進一步增強”

4個月的時間里,全國千百萬自然人納稅人首次自主通過個稅年度匯算及時辦理退補稅,反映了個人納稅主體較高的自主性、自律性和參與度,也使得自然人納稅人的稅收意識得到了強化和提升。有納稅人表示,個稅匯算是一次生動的稅收教育。

全國人大代表、山東五征集團董事長姜衛東說:“集團有1100多人完成了個稅匯算,絕大多數員工需要退稅,退稅最多的有8300多元,也有員工主動補繳了稅款。我感覺,通過普遍參與個稅匯算,員工們依法納稅的意識進一步增強。”

對此,浙江財經大學教授王緒強指出,個稅年度匯算不僅是加強個人稅收征管的要求,同時能夠增強個人納稅意識,促進公平稅收環境的形成,從而推動整個社會信用體系的建設和完善。

在深圳市,退休后的季女士利用自己的專長繼續發揮余熱。2019年,她先后取得勞務報酬收入39筆。6月18日,她通過個稅APP完成個稅匯算,并主動補繳稅款17萬余元。季女士表示,誠信納稅是每個公民應盡的義務。

在天津市,某酒店員工張先生在稅務人員的指導下安裝了個稅APP并進行年度匯算操作,最終實現退稅900余元。他說:“沒想到在手機上也能辦退稅,非常方便,我一定向周圍的人多宣傳國家稅收政策,依法納稅。”

在新疆,稅務部門加強誠信申報引導,及時收集整理個稅匯算典型案例,并通過各類媒體篩選刊發3個正面典型案例、5個反面典型案例,引導納稅人誠信辦理個稅匯算。

中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇表示,個稅綜合與分類改革之后,年度匯算成為不少納稅人的規定動作。參與年度匯算讓個人納稅意識進一步增強,這為未來進一步做好稅收工作奠定了良好基礎,這也是現代公共治理理念在國家稅收治理領域的具體體現。



編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频