首頁 > 國際稅訊

?法國經濟復蘇仍部分落后德國

隨著歐洲“解封”后各經濟部門持續恢復,作為歐洲經濟兩大“引擎”,法、德兩國都在努力復蘇。據統計,法國工業制成品在6月份持續恢復,與德國工業復蘇水平相當,但兩國間在外貿領域的差距有所擴大。

法國統計局近期發布的數據顯示,當前法國工業正逐步擺脫困境。法國制造業生產5月份增長22.4%之后,6月份繼續實現14.4%的強勢反彈,但仍與疫情前水平相去甚遠,二季度工業生產比正常水平低18.9%,導致當季GDP歷史性縮水。同時,6月份工業制成品產量與疫情前的2月份相比,低12.4%,整體行業產量下降11.7%。

另外,法國不同工業部門恢復也存在一定差異。汽車領域恢復較疫情前低35個百分點、冶金產業低20個百分點、紡織品低13.5個百分點。與此相對,農業食品加工較疫情前下降2.7%、煉油產業下降5.2%,復蘇情況良好。另外,制藥行業則在2月份增長了3.5%。

在歐盟范圍內,法、德兩國復蘇也存在一定差異。據經濟部門統計數據,法、德兩國目前工業領域正處同一復蘇賽道。德國6月份工業生產反彈8.9%,整體工業制成品產量仍較疫情前低12%,與法國情況相當,但外貿領域恢復表現優于法國。德國6月份出口反彈明顯,月度順差超150億歐元,幾乎與去年同期水平持平。法國6月份外貿逆差則擴大至約80億歐元的月度歷史新高。有分析認為,法國外貿持續失衡與國內工業部門差異化復蘇及家庭消費低迷等直接相關。盡管歐洲整體工業復蘇形勢較為樂觀,但在解封初期實現機械式恢復后,如何填補工業領域當前與正常水平剩余的約10個百分點差距空白,如何在當前全球貿易環境持續疲軟情況下夯實歐洲工業復蘇步伐,仍將是艱巨挑戰。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频