首頁 > 國際稅訊

世界貿易組織發布報告

新冠肺炎疫情推高貿易成本

世界貿易組織(WTO)日前發布了題為《新冠肺炎全球大流行時期的貿易成本》的研究報告。該報告評估了新冠肺炎疫情對旅行、運輸、貿易政策和不確定性等貿易成本關鍵組成部分的影響,認為新冠肺炎疫情推高了貿易成本,而且在疫情得到控制后,貿易成本可能還會繼續上升。

報告分析了疫情推高貿易成本的具體因素。一是交通運輸成本升高。該項成本占貿易成本的三分之一多,只要與疫情有關的限制措施仍然存在,包括交通運輸成本在內的貿易費用或繼續大幅度增加,進而推高貿易成本。貨運服務績效對制造業貿易成本至關重要。自新冠肺炎疫情暴發以來,海上、陸地和航空運輸均遭受打擊,尤其是空運出現了嚴重中斷和貨運運力大幅下降的嚴峻局面。盡管邊界關閉、旅行限制、衛生防護和道路管制等是疫情應對措施的重要組成部分,但這些措施嚴重影響了國際運輸,直接影響了貨物貿易和服務貿易。商務旅行是重要的經濟活動之一,其對維持貿易關系和管理全球價值鏈具有重要意義,但疫情對商務旅行造成了嚴重破壞。

二是貿易政策壁壘和監管差異阻礙貿易便利化,造成貿易成本上升。貿易政策壁壘和監管差異至少占所有部門貿易成本的10%。這方面的影響因素包括關稅和非關稅措施、臨時性貿易壁壘、監管差異及跨境成本、缺乏投資便利化或知識產權保護措施等。雖然疫情促使關稅和監管在促進進口方面發生了一些積極變化,但這些積極措施迄今只對一小部分全球貿易產生了影響。

三是高度不確定性放大了貿易成本對國際貿易的影響,對新興和發展中經濟體造成了特別沉重的打擊。更大的不確定性推高了現有貿易相關成本,導致貿易融資收縮并對貿易融資流動構成壓力,對企業投資新市場和發展新貿易關系意愿也產生了抑制作用。數據顯示,2020年第一季度全球貿易不確定程度比伊拉克戰爭和非典(SARS)期間的不確定程度高出60%。

報告指出,目前許多國家政府已采取相關措施,旨在減輕疫情對經濟活動的干擾,努力保持貿易流動。如免除對運輸從業人員的旅行限制、提高信息和通信技術質量和使用率等。預計疫情得到控制后,推高貿易成本的多數情況將會緩解,但一些影響因素或將持續存在。例如,旅行限制措施或繼續嚴重擾亂貿易和商業;航空業受疫情影響而出現整合,或導致航空運輸成本繼續上升;貿易政策不確定性的增減,將造成各國政府貿易政策波動,進而對與不確定性相關的貿易成本增減產生重要影響。從長遠來看,信息和通信技術基礎設施質量對各經濟體提高危機應對能力至關重要。因此,提高信息和通信技術基礎設施質量將是各經濟體今后應對疫情沖擊的重要政策選項。此外,由疫情催生的海關和監管程序數字化轉變,未來也將有助于降低相關貿易成本。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频