首頁 > 財稅新聞

商務部:新一輪全面深化服貿試點開放程度空前

中國日前宣布在北京等28個省、市(區域)全面深化服務貿易創新發展試點。中國商務部服貿司司長冼國義19日稱,本輪開放試點在開放程度、政策力度和改革深度都比前兩輪試點大得多,將為境內外服務提供者創造更廣闊市場空間。

冼國義在當天舉行的新聞發布會上表示,擴大開放是本輪試點的一項重點任務。此次官方提出了26項開放舉措,包括允許外國機構獨立舉辦涉外經濟技術展會、支持與境外機構合作開發跨境商業醫療保險產品等;試點允許符合條件的港澳專業人士在海南、深圳、廣州等試點地區提供工程咨詢服務,開展與港澳專業服務資質互認試點,探索整合外國人工作許可和工作類居留許可,便利外國人來華就業等;鼓勵試點地區加強服務貿易國際合作,如積極推進教育、法律、金融等領域國際合作,建設國際服務貿易合作園區等。

冼國義稱,這些開放舉措有些將在所有試點地區推進,有些在部分具備條件的試點地區先行先試。經評估后,具備條件的可向全部試點地區甚至全國推廣。

他表示,全面深化試點、擴大開放將為廣大境內外服務提供者創造更廣闊的市場空間,也將為中國與“一帶一路”沿線國家和地區深化服務貿易合作提供更廣闊的空間,為全球服務貿易發展注入新動能。

目前中國服務貿易整體趨穩。據官方數據,上半年中國服務出口降幅小于進口19.5個百分點,帶動服務貿易逆差下降46.1%,同比減少3440億元人民幣。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频