首頁 > 國際稅訊

英國經濟陷入最嚴重衰退 苦日子來臨 經濟復蘇前路漫漫

當地時間18日,英國瑪莎百貨(Marks & Spencer)宣布,計劃在未來3個月裁員7000人,以精簡其業務,為后疫情時代的銷售作準備。疫情發生后,英國公司紛紛宣布裁員計劃,僅6月就有1778家公司表示打算裁員,涉及13.9萬余人。

近日,英國國家統計局發布最新數據顯示,英國二季度國內生產總值(GDP)環比萎縮20.4%,是自1955年有記錄以來最嚴峻的情況。

英國經濟陷入最嚴重衰退 “困難時刻已經到來”

根據英國國家統計局發布的最新數據,英國二季度國內生產總值(GDP)環比萎縮20.4%,是自1955年有記錄以來最嚴峻的情況。數據還顯示,英國第一季度國內生產總值萎縮2.2%,第二季度經濟再次萎縮達五分之一。

按通常定義,連續兩個月萎縮,英國經濟已經處于衰退之中。

《衛報》報道稱,在七國集團中,英國第二季度經濟的成績單比美國、法國、德國、意大利的都要差,跌幅更是達到了美國跌幅的兩倍以上。

再相比于其他歐洲國家,英國的經濟也是“不忍直視”。

據歐盟統計局數據,歐盟和歐元區第二季度GDP環比分別下滑11.9%和12.1%,其中下降最為嚴重的是西班牙,降幅為18.5%。法國和德國環比降幅分別達13.8%和10.1%。

英國財政大臣里希·蘇納克當地時間12日對此發表聲明表示,英國政府“正在應對前所未有的困難和挑戰”。

英國經濟何以至此

應對疫情反應遲緩導致了更長時間的封鎖措施

英國國家統計局對此的解釋是:英國在第二季度大部分時間內都采取了大規模封鎖措施。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,英國針對疫情的反應較為遲緩,同比其他歐洲國家,英國采取封鎖措施的時間比法國晚一周,比西班牙晚10天,比意大利更是晚了兩周。

這意味著英國政府需要花費更長的時間來控制新冠肺炎疫情的蔓延,從而延長了許多企業的關閉時間。

據報道,意大利在5月中旬允許餐廳等商戶重新營業,英國則是在7月4日;德國于4月20日允許部分商店重新開業,這比英國放松措施的時間足足早了近兩個月。

經濟結構問題

英國經濟主要是依靠服務業。高盛(Goldman Sachs)的數據顯示,電影、餐廳、酒店和現場娛樂場所等領域的消費占到了英國經濟的13%。

根據此次公布的經濟數據顯示,英國服務業在第二季度中的下跌也達到了歷史最高水平。據《紐約時報》報道,英國第二季度住宿和餐飲服務支出下降了87%。

英國民眾對新冠肺炎疫情仍持觀望態度

《衛報》報道稱,根據此前的一項民意調查,英國民眾對新冠肺炎疫情仍保持觀望態度。

路透社也曾表示,在此前5月、6月英國政府表示將會逐步取消封鎖措施時,眾多英國民眾表示他們并不愿意外出。

經濟復蘇 前路漫漫

貝倫貝格銀行的高級經濟學家表示,英國GDP數據在今年余下時間或表現不佳。

英國或將面臨大規模“失業潮”

據英國廣播公司(BBC)報道,英國政府近日發布的就業、失業數據稱,英國4月至6月就業人數減少了22萬人,其中還不包括政府保就業補貼計劃中無薪留職的雇員。自今年3月以來,英國已有累計超過70萬人失業,年輕人、老年人和個體經營者在失業危機中首當其沖。

△英國近一年內的失業率

英國財政大臣里希·蘇納克指出,“數據證實了困難時刻已經到來,成千上萬的人已經失去工作,可悲的是,在接下來的幾個月中,將會有更多人失業。”

蘇納克還重申,他反對延長政府龐大的“就業扶持計劃”,該計劃將于10月底到期。

據了解,英國財政部迄今已幫助企業支付了960萬個工作崗位的近520億英鎊(約合4730億元人民幣)的工資。

《衛報》預計稱,英國的失業率或將翻一番以上,達到20世紀80年代以來的最高水平。

英國工業聯合會(CBI)首席經濟學家對此評論道,危機對生活水平的長期影響將取決于失業率上升的幅度和持續時間。

英國脫歐談判進展緩慢 令人擔憂

英國1月31日正式“脫歐”進入過渡期后,新的英歐關系仍未完全落地,雙方還有公平競爭、金融市場準入、漁業等一系列懸而未決的問題。如果談判陷入僵局,最終將導致“無協議脫歐”。

當地時間8月17日,英國首相府表示,仍然相信下個月可以與歐盟達成脫歐后貿易協議,英國談判代表將爭取“繼續縮小差距”。

英國和其他經濟體的貿易協定談判是否順利,也將影響英國經濟的后續的發展前景和表現。“單飛”的英國,急需盡快與各國簽訂新的貿易協定。8月初,英國貿易大臣特意為此訪問美國,日本外務大臣也前往英國,推進貿易協定談判。

但在疫情的沖擊下,全球貿易投資都在萎縮,經濟復蘇時間線拉長。在這樣的背景下,各國對本國市場的保護也會相應加強,和英國的談判過程或將延長。

要過一段時間苦日子了,這段時間不會短,復蘇的道路將漫長艱難。

——英國第二季度GDP數據出臺前一天,英國首相鮑里斯·約翰遜就曾這樣說。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频