首頁 > 要論要言

在識變應變求變中把握機遇開辟新局


國家稅務總局寧波市稅務局黨委書記 局長 梅昌新

黨的十九屆五中全會站在黨和國家事業發展全局高度,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,對“十四五”時期發展和2035年遠景目標進行了重要戰略擘畫。寧波稅務部門將把深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話和十九屆五中全會精神作為首要政治任務,深刻認識新發展階段稅收工作面臨的新要求,貫徹新發展理念,強黨建、提站位、促改革、優服務、抓隊伍、重治理,乘勢而上、勇立潮頭,高質量推進新時代稅收現代化建設,更好發揮稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

強黨建,打開發展新局面。自覺把思想和行動統一到五中全會精神上來,把學習成果轉化為推動稅收工作高質量發展的思路和舉措,以為民情懷強化奮斗的原動力,以優良作風增強發展的凝聚力,以從嚴治黨提升組織的戰斗力,全力破解制約稅收高質量發展的體制機制問題,在識變、應變、求變中把握機遇、開辟新局。以慶祝建黨100周年為契機,不忘初心、牢記使命,全面落實管黨治黨政治責任,積極推進稅務系統紀檢監察體制改革,探索構建一體化綜合監督體系,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保上級決策部署在寧波稅務系統貫徹到底、落地生根。

提站位,樹立發展新標桿。寧波稅務部門要站在黨和國家工作全局的高度,扎實做好在不穩定不確定的環境中謀求發展的長期準備,下好“先手棋”,打好“主動仗”,辦好自己的事,既要著力在激發經濟社會發展的潛力和動能上發揮更大作用,也要守住安全發展底線,確保國家稅收安全。始終堅持依法依規征稅收費,確保稅費收入量質兼優。以更扎實舉措實施減稅降費“雙一雙百”工程,利用大數據等技術提高政策落實的精準性和便利性,在推動寧波建設高水平創新城市、打造“一帶一路”樞紐城市、建設世界一流強港等戰略中發揮更大作用。

促改革,打造發展新引擎。深化拓展增值稅專用發票電子化等三項改革試點,探索建立以“一戶式”信息歸集為基礎的網格化征管服務機制,健全全流程風險防控。在此基礎上,積極承接先行先試改革任務,推動“以票控稅”向“以數治稅”“以數治隊”轉變。在深化“放管服”和“最多跑一次”改革的基礎上,推進政府數字化轉型走深走實,發揮稅收大數據作為生產要素的乘數效應,用改革激發市場活力。

優服務,找準發展新路徑。把“非接觸式”辦稅的理念、“最多跑一次”“零次跑”的目標要求貫徹到稅收管理、服務、執法全過程,全力打造“一次不用跑、稅事全辦好”稅務服務品牌,重點提升網上辦稅質效,著力優化業務流程,全面改進窗口服務,確保納稅人滿意度穩居全國前列,加快形成市場化法制化國際化稅收營商環境。持續增強政策扶持的靶向性,加碼提升政策落實的便捷性,進一步拿實招為市場主體添活力、亮新招為市場主體賦動能、出硬招為高質量發展聚財力。

抓隊伍,增強發展新動能。加快優秀年輕干部培養使用,注重實踐鍛煉考驗,磨礪勇挑重擔的“鐵肩”。激發基層干部隊伍干事活力,充分提供經受大事、要事、急事、難事考驗的平臺,淬煉敢于擔當、善于治理的“筋骨”。持續實施領導干部“龍頭工程”,著力鍛造具有思想引領力、群眾組織力、社會號召力的領導干部。用好“學習興稅”平臺,增強干部教育培訓的時代性、針對性、實效性。進一步抓牢織密制度籠子,以嚴的紀律、硬的作風凝聚干事創業精氣神。

重治理,厚植發展新優勢。結合巡視整改,進一步健全制度體系,嚴格制度落實,統籌推進優化稅收執法方式與加快健全稅務監管體系,對內規范征收管理和內控機制,對外完善風險管理和稽查機制,推動稅收執法更加規范、稅費管理更加有效,信息化支撐運維保障更加有力,切實增強各項工作間的系統性、集成性、協同性,力爭做到事事優、整體進、績效好。扎實推進稅收現代化建設,不折不扣落實減稅降費政策,依法依規組織稅費收入,不斷提升應對內外風險能力,為實施重大戰略、推進重點改革、保障和改善民生提供有力支撐。



編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频