首頁 > 要論要言

全面貫徹新發展理念 全力服務新發展格局

國家稅務總局新疆稅務局黨委書記 局長 楊勇

黨的十九屆五中全會擘畫了“十四五”時期經濟社會發展新藍圖,對我國經濟社會發展作出系統謀劃和戰略部署,對稅收工作提出了新要求。新疆稅務部門將深入學習貫徹全會精神,奮力譜寫高質量推進新時代稅收現代化的新疆篇章。

強化三個觀念,適應新發展階段。強化底線思維。全會審議通過的規劃《建議》首次將統籌發展和安全寫入經濟社會發展指導思想。新疆是反恐維穩前沿陣地,統籌好發展與安全兩件大事尤其具有現實針對性。新疆稅務部門將以全會精神為指引,進一步建立健全日常化、信息化、動態化風險防控機制,堅決守住社會穩定、組織收入、稅費安全、廉潔從稅、安全生產的底線,為履行“為國聚財、維護穩定”兩大責任提供堅實保障。強化機遇意識。新發展階段一個顯著特點是危機并存、危中有機、危可轉機。今年突如其來的疫情給稅收管理服務帶來了巨大挑戰,但新疆稅務部門沉著應對,大力推進“非接觸式”辦稅服務,“無事不擾、無處不在”典型經驗獲國辦通報表揚。下一步,新疆稅務部門將在優化納稅服務、強化稅收監管和做好稅收分析上持續用力,努力在危機中育先機、于變局中開新局。強化目標導向。規劃《建議》不僅詳細部署了“十四五”時期工作任務,還清晰勾畫了2035年遠景目標,這體現出要堅持當前目標與長遠目標有機結合的工作思路。新疆稅務部門將在立足當前經濟社會發展所需所急、服務好“六保”“六穩”大局的基礎上,堅定不移地以實現稅收現代化和新疆工作總目標為引領,聚焦深層次問題,謀長遠之策、行固本之舉。

發揮三項職能,構建新發展格局。高質量組織收入。高質量發展必然要求提高收入質量,實現稅收與經濟發展相協調。2016年以來,新疆稅務部門在連年完成收入任務的同時,持續優化收入結構,實現了與經濟結構優化升級相匹配。下一步,新疆稅務部門要更加鮮明地樹牢收入質量觀,持續完善收入質量監控分析機制,堅持依法征收、應收盡收,堅決不收“過頭稅費”。高效能調控經濟。稅收政策是宏觀調控的重要手段。2019年以來,新疆稅務部門積極落實減稅降費政策,為全區應對經濟下行、激發市場主體活力作出了積極貢獻。下一步,新疆稅務部門要聚焦絲綢之路經濟帶核心區建設、工業強基增效和轉型升級、培育壯大特色優勢產業等重點任務,強化稅費政策研究,為更好發揮政府作用、提升宏觀經濟治理能力貢獻力量。高站位調節分配。規劃《建議》明確提出,要完善現代稅收制度,健全地方稅、直接稅體系,并強調要加大稅收、社保、轉移支付等調節力度和精準性,提高人民收入水平。新疆稅務部門將切實提高政治站位,從推進共同富裕、調動中央和地方兩個積極性的戰略高度,充分發揮稅收調節分配作用。一方面,落實好優化稅制結構、完善再分配機制的戰略部署,發揮好調節收入差距、促進社會公平作用;另一方面,堅決貫徹落實健全地方稅、直接稅體系,完善以共享稅為主體的收入劃分模式,為充分調動兩個積極性提供堅強財力保障。

提升三種能力,貫徹新發展理念。提升改革創新能力。以滿足納稅人繳費人需求為目標,堅持問題導向,對思維理念、方式方法、技術手段等進行改革創新。善于借鑒吸收,敢于爭先創優,以“跳起來摘桃子”的精氣神干事創業;繼續優化執法方式,改進稅費服務,提升社會滿意度和稅法遵從度;堅定不移地走科技興稅之路,以發票電子化改革為突破口,以稅收大數據為驅動,加快推進智慧稅務建設,服務經濟社會發展;處理好改革創新與統一規范的關系,在規定框架下大膽探新路、出新招、求實效。提升系統集成能力。加強前瞻性思考,既立足當前實際需求,又著眼未來發展方向,增強做好稅收工作的主動性和預見性;注重全局性謀劃,堅持把新疆稅收工作放到高質量推進新時代稅收現代化、貫徹新時代黨的治疆方略的大局中去謀劃;堅持整體性推進,將政策、征管、服務、人才、技術等各項要素集成好,善于打“組合拳”,確保各項工作相互促進、相得益彰。提升貫徹執行能力。進一步增強斗爭精神,直面稅收改革的“硬骨頭”,敢于向困難亮劍,勇于向問題沖鋒;進一步錘煉過硬本領,切實提升貫徹新發展理念的能力水平;進一步激發動力活力,用好績效管理、數字人事,大力選樹先進典型,營造爭先創優、干事創業的濃厚氛圍。

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频