首頁 > 網絡報

“武漢正越來越好”

朱彥 唐婷 葉翩

“感染新冠肺炎后,我很快得到了救治,國家制度的優越和公共衛生服務的進步在這種時刻感觸特別深!”談起那段特殊的經歷,近日正在參加國家稅務總局先進模范巡回演講的武漢市硚口區稅務局干部胡惠東說。

“對生命堅定的守護”

2020年1月24日,大年三十,武漢“封城”第二天,胡惠東瞞著家人,報名成為武漢市第一批交通運輸志愿者。每天往返無數次,向醫院運送救援物資、協助轉運急診患者、接送醫護人員上下班、為社區居民買藥辦事……哪里有任務,哪里就有他沖鋒在前的身影。

十幾天的奔波后,胡惠東出現了咳嗽、腹瀉等癥狀,確診感染新冠肺炎。這時的武漢疫情惡化,醫療資源越來越緊張。“要采取更加有力的措施,盡快增加醫療機構床位。”習總書記的話給了他希望。

短短10多天時間,16座“生命之艙”在武漢三鎮拔地而起。胡惠東也很快住進了江岸方艙醫院,1000個整齊有序的床位讓他倍感踏實。

四面八方馳援而來的醫療精英,對住進方艙的患者給予了細致高效的治療。“醫護人員每天雷打不動4次測量血壓、體溫和血氧飽和度,發放湯劑,定期做CT和核酸檢測,出院前還連續做三次,可以說很穩了。”胡惠東說,除了最及時、有效的救治,方艙醫院對于患者生活的照顧也是無微不至,盆桶、洗漱用品、拖鞋、口罩、電熱毯、取暖器一應俱全。

“下雪那天,有患者喊冷,醫院很快就給我們配發了羽絨服,質量很不錯。”胡惠東爽朗地笑起來,“整個方艙1萬多名患者都是這個待遇,這背后,都是國家財政對人民生命堅定的守護。”

方艙醫院成立臨時黨支部,身體逐漸好轉的胡惠東,又站出來成為一名黨員志愿者,幫助患者洗漱、取用物品、疏解精神壓力……

2月28日,胡惠東痊愈出艙。“方艙醫院運行一個多月,實際開放床位1.3萬余張,累計收治輕癥患者1.2萬余人,筑牢疫情防控,托起了生的希望。”胡惠東說。

“國家兜底感念在心!”

出艙后,胡惠東在硚口區康復驛站隔離了14天。疫后重生的胡惠東比之前更加愛笑了,“前腳到家,社區工作人員和家庭醫生的關愛問候就到了。”

8月份的“三次催促”又讓胡惠東感動了一番。

第一次收到武漢肺科醫院集中辦理新冠肺炎費用報銷的電話。“生一場病,國家居然全包了。”他覺得占了太多國家便宜,不準備去。

沒想到幾天后,武漢肺科醫院又來催:“如果您不方便過來,可以將發票單據郵寄過來。”胡惠東婉拒了。然而拒絕不了的是國家對患者托底的關愛,工作人員第三次催促:“您只用發給我銀行賬號就行了。”

8月26日,胡惠東收到了退款406.1元。“真的挺感動,這次退款流程極簡,得到卻是實實在在,也就是咱中國才有這樣的實力和底氣!”

面對突發重大疫情,正是國家醫療和衛生公共服務水平的不斷躍升,才有了武漢保衛戰的決定性勝利,才有了46000多名治愈患者重獲新生的喜悅!

據統計,“十三五”期間,我國基本醫療保險覆蓋超過13億人,國家財政衛生健康支出從13159億元增長到17545億元,年均增長7.5%,比同期全國財政支出增幅高出0.4個百分點,占全國財政支出的比重由7%提高到7.1%。2020年前三季度,與疫情防控直接相關的公共衛生支出增長66.1%。

“煙火回歸城市重啟”

現在,離疫情大暴發已過去了快一年了。“前幾天社區詢問我身體情況、叮囑我注意事項!”胡惠東說:“這份暖意一直在我心間!”

從疫情傷痛中逐漸恢復的湖北和武漢,正緊鑼密鼓地改革和完善公共衛生醫療體系暴露的短板。據介紹,湖北正將公共衛生補短板工程作為重中之重,一手抓疫情防控,一手抓公共衛生體系建設,加快優質醫療資源合理擴容和區域均衡布局。目前,湖北謀劃公共衛生體系補短板項目2247個,規劃總投資2545億元,重點加強疾控體系、醫療救治體系、基層防控體系、院前急救體系和公共衛生應急管理平臺的“四個體系、一個平臺”建設。

截至11月底,湖北公共衛生體系補短板工程已開工建設項目898個,規劃總投資994億元。預計到今年底開工項目將達到1000個左右,規劃總投資將達到1000億元。目前,武漢市正在建設4所兒童醫院、8所大型綜合性醫院;提升三級綜合醫院、傳染病專科醫院、各級疾控機構等核酸采樣和檢測能力……

一場疫情“壓力測試”,不僅見證了中國特色社會主義制度優越性,更展現了各項支持疫后重振政策的紅利效應:1月~10月,武漢市稅務部門累計新增減稅降費480.42億元,真金白銀為企業發展紓困解難。

“基層稅務部門,也全力為納稅人辦理銀稅互動、全流程電子退稅、稅郵云倉等非接觸式辦稅繳費服務,優質高效的服務,助力企業快速復崗達產!”胡惠東說。

從數據來看,武漢企業經營活躍度持續增強。1月~11月,開具發票戶數較上年增長13.11%,新增納稅主體7.47萬戶。第三季度,武漢經濟增長6.9%。

“這個城市展現的滿滿都是誠意。”眾多的大學生選擇留在武漢。截至11月底,武漢市新增留漢大學生(參加社保)超26萬人。

看到這些新的變化,收起全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人和全國優秀共產黨員榮譽證書,回到稅收崗位的胡惠東說:“現在武漢街頭人流比過去都要多,煙火回歸城市重啟,武漢正越來越好!”


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频