首頁 > 要論要言

貫徹新發展理念 服務高質量發展

國家稅務總局河北省稅務局黨委書記 局長 盧自強

黨的十九屆五中全會是站在“兩個一百年”歷史交匯點上,召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。全會審議通過的規劃《建議》,清晰展望了2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出了“十四五”時期我國經濟社會發展的指導方針、主要目標、重點任務、重大舉措,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件,是今后5年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南。河北稅務部門要把深入學習貫徹好黨的十九屆五中全會精神,作為當前和今后一個時期的重大政治任務抓好抓牢,學深悟透、學以致用,緊密結合稅收工作實際,貫徹新發展理念,科學謀劃“十四五”稅收發展思路,不斷提升稅收治理體系和治理能力現代化水平。

深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,河北稅務部門要對照全會要求,認真領會新思想新要求,并將之貫穿于稅收工作始終。

貫徹落實五中全會“加強黨中央集中統一領導”要求。堅持黨的全面領導、加強黨中央集中統一領導,是實現經濟社會發展目標的根本保證。切實把“堅持黨的領導、堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制”作為指導“十四五”時期稅收工作的原則遵循,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

貫徹落實五中全會“以推動高質量發展為主題”要求。“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,這是根據我國發展階段、發展環境、發展條件變化作出的科學判斷。將“高質量”擺在貫穿所有工作的重要位置,強化質量意識、提高工作標準、保持高遠追求,主動服務供給側結構性改革,支持構建高水平社會主義市場經濟體制,發揮稅收職能作用,助力高質量發展。

貫徹落實五中全會“推動有效市場和有為政府更好結合”要求。黨的十九屆五中全會對科學把握市場與政府關系這一重大的理論和實踐命題進行了深刻總結,為當前和今后一個時期深化市場經濟體制改革提出了明確目標和要求。稅務部門立足職能、找準定位,以主動作為的姿態深化“放管服”改革,服務市場主體,以科學善為的措施服務建設高標準市場體系,既履行“更好發揮政府作用”的應盡之責,又擔負“激發各類市場主體活力”的稅收使命。

貫徹落實五中全會“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”要求。在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念中,創新居于首要位置。堅持“以改革創新為根本動力”“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,立足稅收支持“建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國”。同時,注重稅收領域的創新,堅定不移走科技興稅之路,打造先進的征管體系、平臺系統。

結合河北實際,稅務部門要自覺置身“十四五”時期經濟社會發展進程和2035年遠景目標,圍繞重點工作謀思路、定措施,真正將學習貫徹五中全會精神與稅收改革發展緊密結合起來,堅持“五個持續”,全力助推經濟強省、美麗河北建設再上新臺階。

持續強化“留得青山,贏得未來”理念,不折不扣落實減稅降費政策,確保各項政策紅利直達市場主體。持續強化組織收入紀律,依法科學征稅收費,堅決不收“過頭稅費”,確保把當期稅費收入依法征收入庫,為地方經濟社會發展做好財力保障。持續優化稅收營商環境,利用新科技提供更多辦稅繳費便利,以推進“智能稅務”建設為載體,讓納稅人繳費人更加充分地享受現代科技帶來的快捷和便利。持續優化稅務執法方式,積極支持市場主體發展,深化運用稅收大數據開展案頭風險分析,規范落實稅收執法“三項制度”,創造更加法治、公平、透明的稅收環境。持續抓好高素質專業化干部隊伍建設,夯實發展基礎,著力營造人人想成才、人人可成才、人人盡其才的良好氛圍,為實現稅收事業高質量發展提供堅強人才保障。

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频