首頁 > 國際稅訊

2021年度預算法案艱難落地——

法國經濟明年料將緩慢復蘇

當地時間12月17日,法國國民議會通過2021年度預算法案,力爭為疫情之下的經濟復蘇奠定資金基礎。法國政府同時進一步強化了財政與預算政策的“組合拳效應”,助力經濟在大規模扶持政策多次“被打斷”的情況下,重新步入穩定復蘇區間。

另據法國央行與法國統計局近期發布的經濟形勢展望顯示,2021年,法國經濟在新冠肺炎疫情可控的情況下將實現緩慢復蘇。

這版“艱難出爐”的年度預算法案,以應對疫情、刺激經濟為軸,彰顯出法國政府重振經濟的決心。不過,文本審議過程“長路漫漫”,數次因開支過大、債務過高、忽視環保等原因遭到反對派議員強烈反對。據法媒報道,該預算法案于9月由法國經財部提交國民議會,經過三次國民議會審議、兩次參議院審議、一次兩院聯合委員會審議,歷時近3個月,最終經國民議會投票通過。如此“一波三折”的預算審議雖符合以“漫長拉鋸、艱難協調”著稱的議會傳統,但也再次顯示出,法國政府在疫情沖擊下正在艱難探索疫情防控與重振經濟間的平衡。

根據預算法案內容,法國政府此前于9月提出的“振興計劃”將獲得220億歐元的資金支持,其中30億歐元用于建筑能源改造,40億歐元用于青年就業。同時,批準200億歐元用于應對疫情的緊急救助措施,整體規模比預算法案初稿高出80億歐元。法國經濟和財政部部長勒梅爾表示,該項救助撥款將用于“團結基金”“部分失業補貼計劃”等,尤其是幫助受疫情影響嚴重的行業與企業渡過難關。此外,預算法案還確定了多項降稅降賦措施,其中幫助大型企業降低疫情影響的生產稅減免規模高達100億歐元。據此估算,2021年底全法稅費減免總額將達450億歐元。

面對疫情沖擊下的嚴峻經濟形勢,法國政府今年4次修正2020年度預算法案,推動一攬子大規模經濟救助措施與刺激計劃,誓言護航經濟平穩運行。此次通過的2021年度預算法案再次明確了法國明年的經濟發展方向。

短期來看,2021年度預算法案將長期振興政策與短期支持措施相結合,進一步加大了經濟刺激力度,延續了此前扶持政策的整體思路。一方面,預算法案對供應端的支持更為明顯,力爭幫助企業加速擺脫困境;另一方面,兼顧生態轉型、青年培育,不斷拓展新的經濟增長點。法國經財部負責公共財政的部長級代表奧利維耶·杜索普指出,預算法案的制定符合法國當前經濟運行狀況。

不過,法國內部對于預算法案的長期影響仍存質疑聲音。部分右派人士及學者認為,長期性刺激政策在初期的確能夠產生積極影響,但也同樣存在風險,特別是2021年度預算法案的通過將使支出不斷擴大、債務持續攀升,進一步加劇財政失衡,透支法國經濟未來,制約法國經濟的長期發展。

據法國經濟機構相關統計,按照新預算法案估算,截至2021年底,法國公共赤字GDP占比將高達8.5%,公共債務GDP占比更高達122.4%。法國共和黨議員維羅尼克·盧瓦吉表示,債務高企將嚴重損害法國的預算主權。國民議會金融委員會主席、共和黨議員埃里克·沃爾特則表示,“終將有人為高債務付出代價”,并呼吁加快結構性改革。無黨派參議員瓦尼納·保利加金認為:“預算法案的實質是將風險轉嫁給下一代。”但預算法案總報告員勞倫·圣馬丁強調,這些投資是為2030年的法國做準備,并呼吁對經濟形勢保持樂觀態度。

與此同時,法國多家經濟金融機構認為,法國經濟將于2021年實現“緩慢復蘇”。法國央行報告指出,如果法國11月采取的“二次封城”可以成功遏制新冠肺炎疫情蔓延,且新冠疫苗接種部署順利展開,2021年法國經濟增長將達5%。此外,法國央行預計,2021年第一季度經濟將環比增長2%,但仍低于2019年疫情發生前水平約7個百分點。法國統計局也持類似觀點,認為控制疫情仍將是明年經濟復蘇的關鍵。同時,該局謹慎預測,在疫情整體可控的情況下,法國2021年上半年經濟增速將達6%,但第一季度的經濟運行僅能恢復至2019年四季度水平的95%,第二季度將恢復至97%。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频