首頁 > 稅案

隱藏在勞務派遣中的虛開陷阱

作者:宣國萍  潘紀靜

近日,國家稅務總局杭州市稅務局第三稽查局通過數據對比分析等方法,成功查處一起頗為隱蔽的虛開勞務發票偷逃稅案件。

“南轅北轍”的疑點

根據上級部門案源部署,杭州市稅務局第三稽查局前不久對A公司開展抽查,發現A公司與某勞務派遣機構(以下簡稱“B公司”)簽訂了勞務派遣合同,約定A公司將應支付給勞動者的工資和為勞動者繳納的社會保險費以及住房公積金統一交給B公司代為發放,B公司為A公司開具勞務費發票。

細看合同,稽查人員敏感地注意到,A公司位于浙江省杭州市,而B公司位于廣西某市,兩地相距甚遠,B公司在杭州市管理勞動者顯得牽強。就此詢問,得到的答復是,A公司在實際操作中只需將資金轉到B公司賬戶,B公司扣除管理費后,資金回流至A公司會計私人賬戶,用于發放勞動者工資。A公司還提供了會計發放工資的清單以及與B公司簽訂的補充協議。補充協議明確,A公司為加強對勞動者的管理,與B公司達成協議,由A公司按績效考核制度自行發放工資。

層層掩蓋的真相

A公司做法不合常規,但似乎能邏輯自洽。然而,憑著多年辦案積累的經驗,稽查人員沒有輕易相信這個解釋。

通過與銀行的信息溝通渠道,稽查人員調取了A公司會計的銀行流水,逐條查看資金流出賬戶的戶名信息,發現資金流出賬戶與A公司自有員工的工資賬戶有較多重合。深入檢查,稽查人員發現,回流至A公司會計個人賬戶的資金,絕大部分流向A公司的高管,只有少部分流向真正的勞務派遣人員,而且A公司沒有為這些勞務人員繳納社會保險費及住房公積金,沒有為工資薪金超過扣除標準的勞務人員代扣代繳個人所得稅。

顯然,A公司取得的勞務發票與其實際支付的勞務報酬不符,目的在于由此大幅降低公司賬面上發放給高管的工資,逃避有關高收入人員的個人所得稅。稽查人員通過復盤發現,將有關賬外獎金并入后,A公司高管的個人所得稅稅率由20%上漲至45%。

面對稽查人員展示的證據,A公司承認了讓他人為其虛開勞務發票的違法事實,套回的資金用于賬外發放公司高管工資獎金,逃避繳納個人所得稅。根據查明的事實,杭州市稅務局第三稽查局依法對A公司作出處理,責令該公司補扣個人所得稅69.94萬元,對應扣未扣的稅款處以50%的罰款,并對其接受虛開發票的行為進行處罰。

勞務派遣的特殊性

勞務派遣的勞動合同關系存在于勞務派遣機構與派遣勞工之間,但勞動力給付的事實則發生于派遣勞工與實際用工單位之間。為鼓勵勞務派遣行業發展,避免對其重復征稅,國家對勞務派遣機構適用差額征稅政策,即勞務派遣機構為派遣勞工支付的工資、保險和公積金等可以從應納稅所得額中扣除。勞務派遣公司的實際稅負率很低,因此它向實際用工單位收取的管理費不高,一般集中在2%~3%之間。它對用人單位臨時用工難的問題起到了緩解作用,是社會經濟進步的體現。但由于其自身業務的特殊性和復雜性,在稅收管理上仍存在一些難點。

稅務稽查部門在檢查過程中發現,用工單位讓勞務派遣機構為其虛開勞務發票的情況在少數企業中確實存在,成為勞務派遣行業內的秘密。本案中,A公司虛開勞務發票的目的主要是為了偷逃高管的個人所得稅和實際勞務派遣人員大量的社保費。


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频