首頁 > 網絡報

須防范網絡貨運的稅收風險

陳青云 羅會明 沈四寶

網絡貨運是物流管理更加現代化、數字化、智能化的體現,通過平臺實現線上和線下模式的相互融通,實現了物流的網絡化和規模化運營,提高了物流運作的整體效率。2019年9月,交通運輸部、國家稅務總局聯合印發《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》,自2020年1月1日起實施。在新規實施中,須關注并切實加以防范可能出現的業務不真實、稅務不合規等諸多風險。

網絡貨運經營的主要稅收風險有:提供服務的車輛、駕駛員線上與線下實際不一致,提供運輸業務的訂單流、信息流、資金流、票據流、貨物軌跡流“五流不一”;車輛運輸軌跡數據不真實,網絡貨運經營者存在虛構交易、運輸、結算信息,或者相互委托運輸服務;網絡信息記錄保存不完整,委托方已完成線下運輸再人為補錄進平臺,其業務的真實性難以核實;虛開虛抵發票稅務不合規等情況。

筆者認為,應從以下幾個方面防范網絡貨運經營的稅收風險。

一是加大新規宣傳力度,增強依法誠信納稅意識。網絡貨運體現的是資源整合能力和信息技術,最終目的是降低成本增加效率,不是弄虛作假的手段,要加強對網絡貨運稅收政策的宣傳,增強納稅人的誠信納稅意識。

二是堅守貨運“五流合一”,防范虛開虛抵稅收風險。確保業務真實、規范線上操作;確保信息真實,行車軌跡有跡可循、資金運行軌跡真實可靠;確保票據合規合法;防范相互委托運輸、虛假運單、虛假托運、虛假抵扣等違法違規行為。

三是改變稅收征管模式,提高網絡貨運管理質效。稅收征管模式要向數據管稅轉變,掌握平臺經濟的海量數據信息,運用大數據技術開展分析工作。

四是完善網絡貨運政策。研發和應用全國統一網絡平臺陸路貨運管理與交易平臺。平臺應與稅務系統金稅三期征管業務系統對接,使貨運業務實現全程可視化痕跡監控,其痕跡遍布運單發布、接單、運輸、驗收的全過程;實行以會員身份證號碼為納稅識別號,個人在平臺企業注冊時,以身份證號碼標識作為發票開具和收入歸集的納稅識別號,并明確由網絡平臺貨運試點企業按規定為平臺會員承接平臺業務代開發票并代扣代繳相關稅款;全面推行電子發票,平臺企業納稅人可以相對容易地獲得上下游零散用戶的電子發票,有效防范虛開發票。

(作者單位:國家稅務總局高安市稅務局)


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频