首頁 > 網絡報

圍繞治理現代化 傳播稅收好聲音

向宇

黨的十九屆五中全會吹響了全面建設社會主義現代化國家的時代號角,擘畫了“十四五”時期經濟社會發展的宏偉藍圖。稅收宣傳工作應深入學習貫徹十九屆五中全會精神,堅持正確政治方向,圍繞以“六大體系”“六大能力”為主要內容的稅收治理現代化建設目標,強化意識形態陣地管理,鞏固稅收宣傳大格局,聚力“四個一體”,不斷增強稅收宣傳的傳播力、引導力、影響力和公信力,傳播稅收好聲音。

聚力“合融通一體”,打造宣傳矩陣,增強傳播力。稅收宣傳首先應體現政治性,即旗幟鮮明講政治,深入學習、堅決貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記系列講話精神,融入大局、創新方式、增強效果,凝聚稅務部門做好“六穩”工作、落實“六保”任務,推動高質量發展的強大輿論力量。在工作方式上,應主動融入地方黨委政府宣傳工作“大盤子”,建立各級稅務部門定期向地方黨委政府及宣傳、網信等業務主管部門溝通匯報制度,優化績效指標、強化考評推動、凝聚宣傳合力。加強與各級主流媒體聯絡,把握宣傳節奏,保持持續發聲。堅持一體化思維,打造全媒體融合宣傳矩陣,整合公眾號、頭條號等,以持續的正面宣傳講述好故事、傳播好聲音。結合地方發展實際,廣泛利用納稅人學堂、電子稅務局、12366納稅服務熱線、網絡直播、公交、出租車、廣場廣告牌等開展宣傳,不斷創新形式載體,實現線上線下相融合,全方位、高強度、立體式地開展稅收宣傳,實現分眾化、多樣化傳播。

聚力“時度效一體”,加強內容建設,提升引導力。堅持內容為王,突出有感稅收宣傳,正確把握時度效,統籌規劃,有效提升宣傳引導力。當前,應站在“十三五”圓滿收官、“十四五”良好開局的高起點上,對稅收宣傳工作進行謀劃。圍繞國家和地方重要戰略部署、重大稅收法律法規政策落地、稅收宣傳月等節點,強化議題設置、專題策劃,開展重大主題報道、典型報道和成就報道。落實稅收規范性文件和解讀稿同步起草、同步報批、同步發布機制,通過權威專家第三方發聲,省局相關領導在線訪談,制作操作指引、思維導圖、二維碼等,推出智能小程序,依法有理有據解疑釋惑、疏導情緒,幫助納稅人繳費人準確理解執行,有力有效引導社會預期和新聞輿論走向。主動通過地方政府新聞發布會發布涉稅信息,包括誠信“紅黑榜”、最新稅收政策舉措、重大成效等,以“視頻+圖文”的形式同步直播,提升稅收宣傳權威性和互動性。

聚力“采編發一體”,集中宣傳力量,擴大影響力。打造精干的稅收宣傳中央廚房,統籌調度各級采編資源,健全省、市、縣三級稅務機關宣傳組稿團隊運作制度,形成稅宣資源采集、編輯和分發一體化的內容生產和傳播機制,實現宣傳資源集約化整合、專業化生產、全媒體推送。通過官方微信公眾號堅持每日推送,強化原創組稿,增強“首發效應”。發揮好主流媒體作用,按照“一媒一策”要求,針對傳統媒體與新媒體的不同特點,推行更有針對性的新聞素材供稿機制,時逢重要活動,主動邀請媒體記者采訪報道。優先移動端傳播,推出短視頻、微動漫、數據圖表等微傳播產品,進一步提升稅收宣傳吸引力和影響力。

聚力“疏導控一體”,堅持黨管輿論,提高公信力。牢牢掌握新時代稅收領域意識形態工作領導權,把講政治守規矩貫穿到新聞輿論管理全過程中,明確宣傳紀律、規范采編行為,堅持建好主陣地、弘揚主旋律、打好主動仗,以正面稅收宣傳壯大主流聲音。同時,堅持把握時勢和時機,及時發布權威信息,做好輿情疏導。推動政務公開標準化規范化建設,依申請公開、依法主動公開信息,保障群眾知情權、參與權和監督權。采取不同引導策略與方式,合理設置議題,對涉及納稅人切身利益、影響市場預期等重要稅收政策及時解讀回應,增進溝通、凝聚共識。在做好正面宣傳的同時,健全輿情快速反應機制,落實分級負責制度,加強與地方黨委政府部門聯系,依法穩妥應對處置涉稅輿情。

(作者系國家稅務總局甘肅省稅務局黨委委員、副局長)


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频