首頁 > 財稅新聞

中哈兩國稅務局長會談取得五項重要成果 積極落實“一帶一路”稅收征管合作機制高級別會議共識

郭瑞軒

本報訊 為進一步深化中哈稅務交流合作,鞏固“一帶一路”稅收征管合作機制高級別會議成果,12月21日,中國國家稅務總局局長王軍與哈薩克斯坦財政部國家收入委員會(以下簡稱“哈國稅務部門”)主席瑪拉特·蘇爾丹卡季耶夫舉行視頻會議。雙方充分肯定了近年來雙多邊稅務合作取得的積極進展,并圍繞落實合作機制高級別會議共識等議題進行了深入交流。

2013年,習近平主席在哈薩克斯坦提出了共同建設“絲綢之路經濟帶”的設想,哈薩克斯坦成為“一帶一路”倡議的首倡地。2019年4月,由中國稅務部門擔任理事會主席的“一帶一路”稅收征管合作機制正式成立,哈方稅務部門作為合作機制理事會副主席、“一帶一路”稅收征管能力促進聯盟成員,是合作機制的聯合發起方和重要參與方。

會上,蘇爾丹卡季耶夫介紹了哈方落實合作機制相關工作情況,并對中方提供的有力支持表示感謝。王軍對哈方克服疫情影響、穩步推進相關工作表示贊賞,并表示將盡最大努力向哈方提供支持。雙方一致同意在全球新冠肺炎疫情常態化防控背景下深入推進雙多邊稅收合作,搭建好信息共享、經驗互鑒的平臺,共尋抗疫情、促發展的稅收良策,共同營造增長友好型稅收環境,促進貿易自由化、投資便利化。

會談取得了以下五項重要成果:

——共同落實合作機制高級別會議共識。雙方將秉持“共商共建共享”原則,共同落實近期召開的“一帶一路”稅收征管合作機制高級別會議共識,按照會上發布的《聯合聲明》,推進“一帶一路”國家(地區)稅收信息化建設。

——共同做好第二屆合作論壇籌備工作。作為2021年第二屆“一帶一路”稅收征管合作論壇主辦方,哈方將積極做好論壇各項籌備工作,保證論壇的順利舉行。中方將向哈方提供全力支持,與哈方共同推動相關工作。

——共同推進努爾蘇丹俄語稅務學院建設工作。哈方愿在舉辦首期針對俄語國家的聯盟培訓基礎上,繼續推進努爾蘇丹俄語稅務學院建設工作。中方愿與哈方共同努力,促進“一帶一路”國家(地區)稅收征管能力的提高。

——共同推動《烏鎮行動計劃(2019-2021)》相關工作。雙方將在2020年召開一系列線上會議、深入探討稅收信息化問題的基礎上,全面推進相關工作組任務落實,盡早形成中期報告并制定下一步工作計劃。

——持續推進雙邊稅務合作。雙方同意在避免雙重征稅協定和稅務合作備忘錄框架下,通過高層互訪、工作層面交流、信息交換等形式持續推進雙邊稅務合作。

稅務總局黨委委員、總經濟師王道樹,辦公廳、國際司等有關司局負責同志參加活動。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频