首頁 > 財稅新聞

證監會:完善資本市場支持科技創新的體制機制

證監會22日發布消息表示,將重點推進完善資本市場支持科技創新的體制機制等重點工作。

在22日召開的會議上,證監會表示,將著力完善資本市場支持科技創新的體制機制。積極發揮科創板、創業板、新三板支持創新的功能作用,更好促進科技、資本和產業高水平循環。優化再融資、并購重組等政策,完善股權激勵和員工持股等制度,支持優質領軍上市公司更好發揮引領作用,帶動中小企業創新活動。完善私募股權基金“募投管退”機制,鼓勵投早、投小、投科技。

與此同時,積極發揮資本市場樞紐功能,促進暢通貨幣政策、資本市場和實體經濟的傳導機制。完善多層次資本市場體系,加強各層次股權市場之間的有機聯系,促進改善融資結構。科學合理保持IPO、再融資常態化。穩定交易所債券市場,夯實信用基礎。

如何加強資本市場投資端建設?會議強調將增強財富管理功能,促進居民儲蓄向投資轉化,助力擴大內需。推動加強多層次、多支柱養老保險體系與資本市場的銜接,繼續大力發展權益類公募基金,推動健全各類專業機構投資者長周期考核機制。進一步加強投資者保護,增強投資者信心。

在注冊制改革、健全退市機制、提高上市公司質量、完善證券執法體制機制等方面,會議表示,將持續抓好重點改革措施和關鍵制度的落地實施。穩妥推進市場、行業和產品高水平雙向開放。

此外,會議指出要堅持金融創新必須在審慎監管的前提下進行,防止資本無序擴張。嚴把IPO入口關,完善股東信息披露監管。加強監管協同和信息共享,避免監管真空。進一步完善風險監測、預判和應對處置機制,切實維護股票市場、期貨市場平穩運行。持續推動債券違約、私募基金等重點領域風險有序緩釋,守牢不發生系統性金融風險的底線。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频