首頁 > 要論要言

勠力同心 交出高質量發展答卷

國家稅務總局福建省稅務局黨委書記 副局長 林京華

黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,為在新的歷史起點上高質量推進稅收現代化建設指明了前進方向,對稅收工作提出了新的更高要求。面對新機遇新挑戰新考驗,“十四五”時期,福建稅務部門將堅持一張藍圖、突出兩項改革、升級三個服務,以蓬勃的朝氣和扎實的工作為拼搏“十四五”交出一份高質量的答卷。

堅持一張藍圖

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以高質量推進新時代稅收現代化建設為主線,以稅收現代化“六大體系”為核心,豐富稅收現代化目標內涵,創新稅收現代化思路,拓寬稅收現代化路徑。

“十四五”期間,福建稅務部門要堅定不移全面貫徹新發展理念,深化改革創新,堅持稅收治理體系和治理能力建設一體化推進、從嚴治隊與傾情帶隊一體化管理,在服務大局上提質升級、在服務納稅人繳費人上提質增效、在服務基層上提質添能,建設“黨建強、機制活、環境優、事業興”的新稅務,為全面建設社會主義現代化國家、全方位推動高質量發展超越作出新的更大貢獻。

突出兩項改革

要注重系統集成,全面提高稅費治理能力。以系統集成的辦法推進稅費數據共享共用、稅種聯動聯管、稅費同征同管,提高稅費治理能力。著力探索完善符合新業態發展規律、與自然人稅費管理相配套的征管法律體系、制度體系及相關措施,優化稅收執法方式,堅持信息管稅與信用引導相結合,實施公平公正監管。著力整合特色軟件,打通征管、稽查、風控等業務系統, 對接金稅三期、自然人、大企業、出口退稅、社保費等關聯數據,串聯各稅費管理業務流,健全“事前預警+事中提醒+事后監督”全稅費種、全鏈條風控閉環機制。著力跟進增值稅、消費稅等稅制改革、稅收立法進程,做好后續實施工作。

要銳意改革創新,持續優化稅收營商環境。深化“放管服”改革,改進升級、更新迭代稅費管理和服務措施,不斷優化稅收營商環境。著力加快升級稅收信息化建設,進一步推進辦稅便利化改革,優化電子稅務局,全面實施增值稅專用發票電子化改革,減少納稅人繳費人辦稅繳費成本。著力加快職能轉變進程,推進納稅人繳費人參與稅務改革,全面建立推行稅收權力清單、責任清單、負面清單等制度,還責還權于納稅人繳費人,增強納稅人繳費人守法責任自覺。著力加快構建納稅咨詢、輔導、宣傳“三位一體”稅收宣傳工作格局,綜合提升稅收宣傳工作的實效性、針對性,促進征納和諧,提升納稅人繳費人的滿意度和獲得感。

升級三個服務

服務大局方面,堅持大局觀、系統觀,建設地方認可、國家滿意、國際認同的新稅務。服務納稅人繳費人方面,堅持人民至上,建設人民滿意的新稅務。服務基層方面,堅持回應基層關切、減輕基層負擔,建設和諧安全的新稅務。

為此,福建稅務系統要繼續保持和發揚“做得一般就是落后”的工作理念,貫徹落實中央和省委省政府關于“全方位推動高質量發展超越”的戰略部署,在優化營商環境、推進依法治稅、提升納稅人滿意度等方面要有實實在在的超越,實現福建稅務工作大跨步前進、稅收事業高質量發展。進一步提升“三個服務”,要著力在一體化監督、發票電子化改革、紀檢監察體制改革等各項改革試點方面謀創新、出特色;在政策落實方面總結一些先進經驗,在稅收管理方面打造幾個響亮品牌;在提升福建稅務整體實力方面上新臺階,走出一條創新引領、破解難題、求新求變的路子。

特別是要突出“三個聚焦”,即聚焦組織收入主業,深刻把握新形勢下組織收入工作的新特征、新規律,創新完善稅源培育、集聚和結構優化措施與收入管理體系,堅持育財增收、挖潛增收、堵漏增收相結合,夯實穩增長基礎;聚焦服務國家和地方發展戰略,開闊思路、增強前瞻,找準切入點、著力點,積極探索發揮稅收職能作用的新途徑、新形式、新載體;聚焦數據治稅,努力匯聚各方數據源,加強稅收經濟分析,推動稅收經濟分析工作常做常新,出新品、出精品,更好服務黨委政府決策,更好防范稅收風險,維護稅收秩序。

2021年是“十四五”的開局之年。福建稅務系統將勠力同心、奮力拼搏,圍繞“黨建統領開新局、改革求變創新業、提質超越出新篇”工作主題主線,努力實現“黨建強、機制活、環境優、事業興”工作目標,為高質量推進稅收現代化建設和福建全方位推動高質量發展超越作出新貢獻。

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频