首頁 > 專業服務

健全財務風險防控機制

作者:簡裕琳

財務部門作為保障稅收現代化建設的重要部門,應該從打好風險防控主攻戰入手,進一步增強財務管理風險防控本領,健全財務風險防控機制,為全面構建稅務系統風險防控體系貢獻力量。

轉變風險防控觀念,加強風險防控意識。不能簡單地把財務工作看作會計核算工作,而應該看成一項管理工作,盡快從原有陳舊的工作定勢中走出來,轉化工作思維方式,更好地發揮財務風險防范職能。一方面,應實現“被動記賬”到“主動管理”的升級。不要等問題出現以后不得不被動地去彌補,而是要經常性地開展自查,主動解決問題。將財務風險防范工作從事后查處向事中控制、事前防范轉移,提高財務管理的規范性和有效性,有效降低財務管理風險。另一方面,要實現財務人員政治素質和業務素質的“雙提升”。加強對財務人員業務知識的系統培訓,進一步強化財務人員的大局意識、服務意識、責任意識、廉政意識,提高財務人員貫徹執行國家政策的堅定性。

發揮制度規范作用,編寫可供查詢的“工具書”。稅務機構改革后,各項制度都需要及時更新。需要及時總結單位實際和上級具體要求,特別是差旅費、經費支出報銷、預算編制、培訓費、會議費、基建管理、政府采購、資產管理等涉及面廣、經費支出大、容易出現問題的方面要及時修訂完善,確保各項工作實施有規定、件件有依據。同時,要使制度科學、管用,能有效解決執行中的問題。各項制度下發之后,要及時組織新制度培訓,現場回應大家關心以及疑惑的問題,有必要的可以配套下發工作流程圖和解釋說明。通過組織學習和加強督查來解決制度的有效落實問題。

健全風險防控機制,打造風險防控“導航儀”。財務風險客觀存在于工作的各個環節,單位各項組織管理過程中的任何一個細節出現問題,都有可能讓財務風險轉變為“危險”。因此,為提升單位各個環節防控財務風險的管理水平,健全風險防控機制具有重要意義。各級單位要積極建立包含各崗位在內的風險識別、風險評估、風險防控、風險評價的風險防控機制,壓實“查找、防控、檢查、整改”四個環節的崗位責任。要定責到崗,建立風險防控臺賬,明確每一個財務風險點的責任人,讓查找風險、分析風險、解決風險都能夠“按圖索驥”,直達問題核心。對財務風險防控實現科學化、系統化循環閉合管理,從源頭和盡頭上防范化解財務風險,進而防范化解廉政風險,進一步提升財務管理質效。

(作者單位:國家稅務總局九江市稅務局)


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频