首頁 > 特別推薦

快時代,貼心服務“慢群體”

“等一等”的呼聲不是要攔下數字時代奔跑的腳步,而是要思考如何不讓老人在熟悉場景中無所適從,為沒有條件學或者學得慢的老人保留傳統的“慢選項”。快時代下,稅務部門在大力推行智慧稅務、使納稅人繳費人省時省力的同時,不斷優化納稅服務舉措,為老年“慢群體”提供暖心服務。

最近,國家稅務總局廣寧縣稅務局辦稅服務廳內開設“長者服務通道”,方便老年群體辦稅。

“心”級服務溫暖老年群體

郭云霞 賀艷

在辦稅服務實現便捷化、智能化的今天,如何幫助老年群體更好地適應并融入智慧辦稅?

國家稅務總局重慶市稅務局交出了自己的答卷——通過專窗輔導、“綠色通道”和“到家”服務等貼心納稅服務舉措,用心用情溫暖老年群體。

“稅務干部真的很耐心,手把手地教我在電子稅務局上申請退稅,我這個老頭子也體驗了一把網絡‘加速度’。”近日,67歲的老會計尹先生在巴南區辦稅服務廳工作人員的輔導下,僅用3分鐘就辦理好退稅業務。原來,由于尹先生對電腦操作不熟練,此前錯把開具增值稅普通發票的數據填到了專票欄,導致上季度多繳納稅款。

盡管目前發票代開業務已全部轉移至電子稅務局,考慮到部分老年人不會使用電腦等情況,巫山縣稅務局辦稅服務廳依然保留人工開票窗口。劉老伯是巫山縣稅務局辦稅服務廳“老年人辦稅專區”的常客,他以賣掃帚為生,不會使用電腦。劉老伯告訴記者:“網絡世界對我來說很陌生,窗口辦理業務,稅務干部很耐心,還配有老花鏡等物件,我心里感到很踏實。”

房產過戶的相關涉稅業務,是老年人辦稅的重點業務之一。為方便年紀較大、行動不便的老年群體,重慶市稅務局聯合房管部門共同推出預約“到家”服務,上門辦理房產過戶業務。

家住南岸區的劉婆婆今年90歲,她想把自己的房產過戶給女兒。由于年齡大、行動不便,無法到房屋交易大廳辦理房產過戶相關手續,于是打電話給稅務部門預約“到家”服務。南岸區稅務局收到劉婆婆的預約申請后,迅速派出稅務干部與不動產登記中心的工作人員一同到劉婆婆家,為其辦理完成相關業務。“辦稅服務送上門,對和我一樣出行不便的老年人來說,真是貼心又省心。”劉婆婆笑著說。

大足區的黎隆洲老人年逾七旬,最近,老人想將名下的房產過戶到兒子名下,但因身體原因臥床多年,所以通過電話預約稅務部門的“到家”服務。接到黎隆洲老人的電話后,大足區稅務局隨即派出稅務干部上門服務,幫助黎隆洲老人辦理房產過戶的涉稅手續。“大冬天的,還麻煩你們專程跑我家里來,真是辛苦了。”黎隆洲老人感動地說。

老會計卸下“甜蜜的負擔”

孫寧藝 周寧

自助辦稅設備不會使用、手機掃碼障礙重重、腿腳不便無法到場簽字……智慧稅務在為越來越多的納稅人繳費人帶去便利的同時,也給老年群體帶來“甜蜜的負擔”。針對這一情況,江西省稅務部門堅持智能化服務與傳統服務并行,提供更周全、貼心的“適老化”服務,幫助老年群體跨越“數字鴻溝”,安享智慧稅務便利。

“這個志愿服務專窗好,稅務干部特別耐心,想不到我也能在不到10分鐘的時間內辦好稅!”共青城市圣鴻達服飾有限公司的老會計張銀喜在辦稅服務廳志愿者的幫助下,通過自助辦稅機很快順利完成納稅申報,他感慨道:“我做會計很多年了,算賬難不倒我,但各種自助申報、線上辦稅等,對我來說,并不容易學。必須為稅務部門的服務點贊,讓我這個對數字生活一竅不通的人,也學會了高效辦稅,體驗很好!”

張銀喜提到的志愿服務專窗,是國家稅務總局共青城市稅務局為服務好老年群體專門設立的,不僅如此,該局還在辦稅服務廳內推廣“一站式”暖心志愿服務,加強工作人員禮儀規范,以便更好地滿足老年群體辦稅需求。

84歲的鄭來祿是上高縣振宏機械加工廠負責人,由于工廠規模小,鄭來祿既當老板,又當會計。“我連刷卡都不會,看著年輕人點點手機屏幕就能辦成的事,只能干著急。”走進辦稅服務廳之前,鄭來祿擔心地說。原來,自從今年外孫女去外地工作后,鄭來祿需要自己辦理所有涉稅業務。走進辦稅服務廳后,鄭來祿的擔心煙消云散。

原來,為幫助像鄭來祿一樣的老年群體高效辦稅,上高縣稅務局開設多元化辦理渠道:分別提供“快”“慢”特色服務,使傳統的大廳現場辦稅方式與網上辦稅方式雙軌運行,既開通現金辦稅繳費窗口,保留傳統服務方式,也幫助愿意網上辦稅的老年群體享受智慧稅務的便捷。

據悉,江西省稅務部門在稅收宣傳、辦稅輔導等多個方面,充分考慮老年群體的需求,不斷優化服務方式,為老年群體提供舒心安全的辦稅繳費服務。江西省稅務局納稅服務處處長熊惺表示:“對待老年群體的態度,是衡量便民服務質量的試金石。我們在按下智慧稅務‘快進鍵’的同時,也將持續關注老年群體,讓便民春風吹到每個納稅人繳費人心里。”

為長者打造辦稅繳費“舒適區”

鄧薇菲 蔣琳珊

在辦稅服務廳門口,65歲的陳大伯徘徊不前。辦稅引導員見狀后,立即上前詢問陳大伯是否需要幫助。陳大伯這才支支吾吾地說:“我不會用手機繳費,倒騰了好久,還是沒繳上。”問清情況后,辦稅引導員耐心為陳大伯講解,陳大伯很快完成繳費,他高興地說:“我年紀大了,臉皮薄,學東西慢,稅務干部服務真貼心。其實操作也不復雜,我回家去教教我那群老伙伴。”

這是前不久發生在國家稅務總局廣寧縣稅務局辦稅服務廳的一幕。

據悉,廣寧縣稅務局將為老年群體打造辦稅繳費“舒適區”作為工作重點之一。該局通過電視、電臺和辦稅服務廳等多種渠道,宣傳一系列服務老年群體的辦稅繳費舉措,并將辦稅服務廳的納稅人接待室改造為“長者智能辦稅課堂”,為有學習智能辦稅繳費需求的老年群體開展“速成式”培訓。與此同時,該局在辦稅服務廳的入口處、導稅臺、自助辦稅區和等候區安排長者服務專員,協助老年群體辦稅繳費、打印票據等。針對老年群體的“老習慣”,廣寧縣稅務局堅持傳統服務方式與“非接觸式”辦稅并行,在辦稅服務廳開通“長者服務通道”,優先為60周歲以上的長者辦理業務,確保老年群體可以安心、省心辦稅繳費。

“你們這個‘長者服務通道’真好,又快又省事,對我們老人家來說,特別方便!”剛剛通過“長者服務通道”完成發票代開業務的程伯伯點贊道。

不僅如此,廣寧縣稅務局還從細節處提升老年群體的辦稅體驗:在窗口配備老花鏡、在自助辦稅電腦區配置手寫板、在導稅臺設置日常應急藥物箱……在自助辦稅區,王大伯在稅務人員的輔導下,僅用15分鐘就開好發票,他笑著說:“我雖然會用電子設備,但是人老了,手指沒那么靈活,有時候對著鍵盤按半天也打不出幾個字,現在有手寫筆,我的智慧辦稅體驗直線上升!”

辦稅服務廳保留“慢選項”

徐衛興 胡雯璐 王瑞甫

“臨近年底,店里生意越來越紅火,孩子忙不過來,我就自告奮勇來幫忙辦稅啦。”近日,湖北省丹江口市的韋老伯來到國家稅務總局丹江口市稅務局辦稅服務廳的自助辦稅服務區,開啟自己的第一次自助申領發票之旅。

逐條閱讀自助辦稅機上標示的操作步驟后,原本胸有成竹的韋老伯卻遲遲不敢動手操作。這時,大廳稅務干部走上前來詢問韋老伯的辦稅需求,并輔導韋老伯一步一步地操作,順利地完成發票領取。

“自助辦稅學會了以后,還真是特別方便!”韋老伯高興地說。該局干部黃靜告訴韋老伯:“如果下次忘記怎么操作,您也不用擔心,我們隨時為您服務。另外,大廳也有人工辦稅窗口。”

稅務部門提供的“慢選項”不僅在納稅服務里,也在新冠肺炎疫情背景下的實名登記里。

受疫情影響,進入辦稅服務廳等公共場所需要出示健康碼,這讓62歲的王新科犯了難。前不久,王新科想去趟辦稅服務廳,但是不知道如何向辦稅服務廳的工作人員出示健康碼。王新科向在外地工作的女兒表達了自己的苦惱,女兒告訴王新科,稅務部門的“適老化”服務做得很好,鼓勵王新科去辦稅服務廳看看。當天晚上,王新科再次撥通女兒的電話,頗為感動地說:“得知我不知道如何出示健康碼后,辦稅服務廳門口值守的人員告訴我,登記身份證號碼和手機號碼,測量完體溫,也可以進入!”

該局相關負責人表示:“從辦稅服務廳到24小時自助辦稅廳,我們結合老年群體的情況,保留‘慢選項’,努力提升老年群體的辦稅體驗,幫助他們輕松跨過‘進門關’‘操作關’。”


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频