首頁 > 地方稅訊 > 地市

甘肅平涼:稅“助力”城鄉居民 “兩險”征繳更“便利”

在城鄉居民基本養老保險和城鄉居民基本醫療保險先后劃轉稅務部門征收后,平涼稅務系統以渠道更多、效率更高、服務更優為社保繳費工作目標,積極發揮稅“力量”,全力推進城鄉居民“兩險”征繳工作。

“政府主導”+“稅務聯動”,創建機制形成合力

平涼稅務系統切實提高政治站位,深刻認識加強城鄉居民“兩險”征繳工作的重要性,召開專題黨委會研究部署“兩險”征繳工作,要求各單位和業務科室統一口徑,按照“政府組織、部門配合、基層參與、雙限報解、強化考核”的征繳工作機制,繼續保持城鄉居民“兩險”征收繳費方式不變,采取政府主導,稅務部門負責,鄉鎮、街道組織,村社、銀行代收等方式開展征收工作。

華亭市稅務局開展了城鄉居民“兩險”征繳調查,廣泛收集繳費人的需求。調查結果顯示,城鄉居民“兩險”存在人多面廣、流動性強,不便管理和征繳層次復雜,多部門間工作職責相互交叉,部分業務牽涉較廣、程序較多等問題。據此,華亭市局多次向華亭市政府請示匯報,在市政府的主導下,及時成立華亭市城鄉居民“兩險”征繳工作協調領導小組,與財政、人社、醫保等相關部門明確職責,形成合力,結合華亭市實際征繳情況起草擬定《華亭市城鄉居民基本養老保險和基本醫療保險征繳管理辦法》。

“我們按照規范性文件制定程序提交初稿至華亭市司法局進行了合法性、嚴肅性審查,并在華亭市政府網站進行了為期30天的公示面向社會公眾征詢意見,同時向財政局、人社局、醫保局、銀行等24個協作單位發放意見征求稿。經過數次會議討論和修訂會簽,最終在華亭市政府第85次常務會議上正式審定通過,10月21日華亭市人民政府辦公室正式發文執行。”華亭市局相關負責人介紹了《辦法》的詳細制定過程。

從“窗口繳”到“掌上辦”,繳費渠道更加多元

11月25日,崆峒區稅務局成功完成了轄區第一筆單位社保繳費業務的網上辦理。“我上個月還在窗口排隊辦理繳費,沒想到今天竟然可以直接網上辦理了,真是太方便了,以后再也不用跑來跑去排隊了!”這天,前往崆峒區稅務局辦稅窗口辦理社保繳費的甘肅省英肯勞務公司會計劉麗君驚喜地感嘆道。在稅務人員悉心輔導下,劉女士親身體驗了社保費網上繳納,從“窗口繳”到“掌上辦”,社保繳費為繳費人帶來更加便利的辦理體驗。

單位社保費管理客戶端上線,為單位社保費繳納打通了新的繳費渠道。在電腦上下載安裝系統,登錄后就可以完成繳費申報、三方協議扣款、打印完稅證明和查詢繳費信息等業務,既快捷又高效。只需要在單位動動手指,就能完成社保費繳納,繳費速度顯著提升。

“單位社保費管理客戶端上線真的是太好了,有了這個系統,我在單位就能繳納社保費,再也不需要跑稅務大廳了,而且這個系統安裝快捷,操作簡單,太方便了”華亭市公路段的馬會計開心地說。

“見”或“不見”,稅務服務就在這里不斷優化

無論是繳費人“看得見”的現場業務輔導,還是“看不見”的稅務干部學習以及數據信息整合,隨著繳費渠道的延伸拓展,渠道多、服務優,信息化手段的深度應用,你“見”或“不見”,稅務服務就在這里不斷優化。

為了進一步推動全市稅務系統社會保險費工作高質量開展,平涼市局舉辦了全市社會保險費業務知識培訓班,著重對社會保險基礎知識和基本制度、城鄉居民“兩險”金三系統操作、代征系統功能操作、城鄉居民社保費現存問題及對策、社會保險費相關政策等內容進行了詳細解讀。

在靈臺,稅務、人社和醫保部門三部門通過QQ群、微信工作群及時接收并反饋居民兩險繳費過程中需核實修改的自然人基礎信息和參保信息,充分利用信息共享平臺,實時傳遞和交換人員參保信息、申報明細和入庫反饋數據。

在涇川,縣稅務局在社區、村社宣傳輔導城鄉居民“兩險”知識,擴大“兩險”征繳面,不斷拓寬繳費渠道,引導不同年齡段繳費人通過手機APP、微信、云平臺、支付寶等多種繳費方式參保。

在崇信,縣局狠抓稅務干部社保知識學習,確定每周二為社保業務專題學習日,組織全局職工集體學習,通過踏踏實實、堅持不懈地努力,全局干部職工對社保費應知應會知識全面掌握,社保征繳業務人員精準掌握政策、熟練操作信息平臺,確保為繳費人提供更加優質服務。


截至當前,全市稅務系統城鄉居民養老保險已征收69萬人,繳納2.06億元,城鄉居民醫療保險征收180萬人,繳納5.04億元。


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频