首頁 > 國際稅訊

全球疫情加劇蔓延 國際航運業前途未卜

新冠肺炎疫情加劇蔓延,對全球航運業沖擊嚴重。國際航空運輸協會預計全球航空業今明兩年將損失逾1570億美元(約合10328億元人民幣),比先前預期嚴重。

近期,英國出現了新冠肺炎病毒變異毒株,變異毒株跟原始新冠肺炎病毒毒株相比傳染性高70%左右。在意大利、南非等多個國家已經檢測到該變異毒株。

英國在發現變異毒株傳染率遠遠高于普通毒株之后,迅速決定封城。與此同時,世界多個國家宣布切斷與英國的航運往來。稍有轉機的全球航空業,又遭“冰封”,前途未卜。

“2020年無疑是航空行業發展史上最糟糕的一年,全球航空業正面臨史無前例的危機。”國際航空運輸協會駐中國首席代表、北亞地區副總裁馬濤表示,世界各地已有多家航空公司破產或進入破產保護程序。如果航空公司無法及時獲得財務援助,預計將會有更多的航空公司被壓垮。能夠從這場危機當中存活和全身而退的航空公司,其規模也將會縮小。

聯合國世界旅游組織近日公布的全球國際游客人數統計數據顯示,2020年1月至10月,國際游客人數比去年同期減少了9億,海外旅游市場損失達9350億美元,這一數據是2009年爆發全球經濟危機時的10倍。

該組織預計,2020年全年國際游客人數將減少10億,比上年減少70%至75%;虧損額將增至1.1萬億美元。國際旅游業將跌至30年前的水平。

雖然全球航運業在2021年的業績將比2020年有所改善,但復蘇之路仍將漫長而艱難,國際航空運輸協會預計全球航空客運量最快要到2024年才能恢復到2019年的水平。2021年航空客運量有望增至28億人次,比2020年增加10億人次,但仍比2019年少17億人次。“航空業復蘇還面臨不小挑戰”。

馬濤認為,政府需要向航空公司提供緊急援助,在不增加債務的情況下提供直接的財政支持,延長工資補貼政策、減免企業稅賦、避免增收各種費用等,幫助航空公司度過這場危機,以便企業贏得更多時間來應對不斷變化的局勢、恢復生產,最大限度地降低裁員規模。

據分析,2020年各國政府已向航空業提供了1730億美元的支持,但中等規模航司的現金也只能維系8個半月的生存。另外,雖然“燒錢”已過危機峰值,但預計航空公司2021年上半年平均每月仍將消耗68億美元,直到2021年第四季度行業現金流才有望轉虧為盈。

在國際航空運輸協會理事長兼首席執行官亞歷山大·德·朱尼亞克看來,疫情致行業遭遇嚴重財政損失,“可以說是政府支持讓航空公司得以維系生存。但由于危機持續的時間比預期長,因此接下來政府還需要提供更多的援助”。

旅行限制和隔離措施已成為阻礙航運業復蘇的最大障礙,也讓航空需求持續疲弱。根據聯合國對2021年至2024年情景的研判,盡管2021年下半年航空旅游業將出現回升趨勢,但是要恢復到疫情之前2019年的水平,還需要兩年半到四年的時間。


業內人士表示,從長遠來看,疫苗的廣泛接種能使邊境保持開放,航運業復蘇進程加快,但疫苗廣泛供應的時間尚不確定,這為航空業前景蒙上一層面紗,前途不甚明朗。


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频