首頁 > 稅收實務

滿足規定條件的增值稅納稅人

分支機構多,可以選擇匯總納稅

作者:李贏  張雅麗 尹慧鈴

近日,財政部、國家稅務總局發布了《關于鐵路運輸企業匯總繳納增值稅的通知》(財稅〔2020〕56號),對鐵路運輸企業匯總繳納增值稅事項進行了明確。根據現行政策規定,航空、郵政、電信、金融等行業企業也可以匯總繳納增值稅。在實際工作中,大中型企業各分支機構獨立計算、申報和繳納增值稅,工作量較大、管理成本也較高。因此,不少分支機構較多的大中型企業也存在匯總繳納增值稅的需求。筆者建議相關企業關注匯總納稅條件,掌握匯總納稅要點。

釋疑1:匯總納稅需要滿足哪些條件?

需要強調的是,匯總繳納增值稅并非“零門檻”,相關企業須滿足匯總繳納條件,方可匯總繳納增值稅。

根據《國家稅務總局關于發布〈航空運輸企業增值稅征收管理暫行辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2013年第68號)、《國家稅務總局關于發布〈郵政企業增值稅征收管理暫行辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2014年第5號)和《財政部國家稅務總局關于鐵路運輸企業匯總繳納增值稅的通知》(財稅〔2020〕56號)等政策規定,部分鐵路運輸企業和航空運輸企業,中國郵政集團公司所屬提供郵政服務的企業,中國電信集團公司、中國移動通信集團公司、中國聯合網絡通信集團有限公司所屬提供電信服務的企業,可以匯總繳納增值稅。

對于其他行業跨地區經營企業而言,雖然目前尚未對匯總繳納增值稅的出臺統一的管理辦法,但一般來說,企業需要符合幾個條件,才有可能申請匯總繳納增值稅。

整體來講,總機構方面,需要對分支機構具有完全的控制和管理,并履行監督管理責任;總機構實行統一經營、統一核算,統一規范化管理。分支機構方面,需要由總機構申請設立,并為非獨立法人企業。同時,總機構和分支機構,應當在同一省內跨縣(市)設立,且均為增值稅一般納稅人;不存在騙取出口退稅,虛開增值稅扣稅憑證,欠繳稅款、滯納金、罰款,未結案的稅務違法違章案件等情況。此外,不同地區對分支機構數量、企業年增值稅應稅銷售額總額和年增值稅應納稅額有具體額度規定。筆者提示相關企業,對照所在省(區、市)的具體規定,對照滿足各項條件后,再匯總繳納增值稅。

特別需要提醒的是,根據《中華人民共和國增值稅暫行條例》和《財政部國家稅務總局關于固定業戶總分支機構增值稅匯總納稅有關政策的通知》(財稅〔2012〕9號)等文件的規定,除稅務總局批準的鐵路、航空、郵政、電信企業外,只有總機構和分支機構在同一省內,分屬不同縣(市)的企業,才可以申請增值稅匯總納稅,跨省經營的企業暫不適用匯總繳納增值稅政策。

釋疑2:稅額計算方法主要有哪些?

通常來說,跨地區經營的總分支機構,應由總機構統一核算銷項稅額、進項稅額和應納稅額,并按照確定的方式,計算繳納增值稅。一般來說,稅額計算方法包括銷售額配比法和預征率法等。

在銷售額配比法下,分支機構按應稅銷售額占全部應稅銷售額的比重,計算確定分支機構的應納稅額,并分別就地申報納稅;總機構匯總申報納稅。預征率法下,分支機構以當期實現的應稅銷售額按預征率計算預繳增值稅,就地申報納稅;總機構匯總申報納稅。總機構匯總納稅方式下,總機構匯總納稅申報,分支機構不進行納稅申報。

由于各地具體要求不同,筆者建議相關企業在計算增值稅稅額時,對照所在省(區、市)的具體規定,計算分支機構應納增值稅稅額、總機構應納增值稅稅額以及當期應納增值稅總額。

需要注意的是,在選定稅款計算方式后,一般情況下,總機構應向所在地主管稅務機關報送相關資料,包括:申請報告;總機構及各分支機構的營業執照、組織機構代碼證書、稅務登記證副本復印件;《跨地區經營總分支機構清冊》;財務、會計管理制度資料;企業經營管理內控制度和管理信息系統操作手冊以及總分支機構隸屬關系等證明資料。

同時,分支機構應設置完備的賬簿,以支持總機構匯總納稅中計算稅額,通常包括存貨明細賬、應收應付款項明細賬、銷售收入明細賬、銀行存款及現金日記賬等賬簿。如果按規定可以不設置賬簿或由總機構統一設置賬簿核算的,分支機構應按年保存由總機構提供的包括以上賬簿記載內容的相關資料。

釋疑3:匯總納稅后需要重視哪些問題?

企業獲批匯總繳納增值稅后,增值稅發票管理問題隨之而來。

目前,匯總繳納增值稅納稅人總機構和分支機構可以向各自所在地主管稅務機關申請領購發票;分支機構也可以根據實際經營需要使用總機構統一領取的增值稅專用發票和增值稅普通發票。

實務中,總機構和分支機構大多分別領取和開具發票,這種情況對企業內部的發票管理提出了更高的要求,例如,需制定統一的發票管理制度,總機構需將各分支機構職責劃分清晰,對各分支機構領用、開具、保管發票制定詳細的流程,特別是發票開具環節,須明確開票類型、開票時間、開具稅目和適用稅率等細節。同時,發票作廢、沖退和后期傳遞等管理細節也都需要明確。

此外,筆者建議匯總納稅企業統一總機構和分支機構的增值稅進項稅額確認時間,以便于總機構及時匯總當期已經確認并予以抵扣的增值稅進項稅額,確保當期的進項稅額應抵盡抵,據此進行合理的預算,保證資金及時回流。當然,如果遇到特殊類型的企業及特殊政策適用的節點,相關企業還應統籌進項稅額處理的方式方法,從而優化企業增值稅整體稅負。

(作者單位:北京中稅正德稅務師事務所有限公司)


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频