首頁 > 稅案

撕下“變臉”偽裝,斬斷虛開鏈條

撕下“變臉”偽裝,斬斷虛開鏈條

作者:本報記者張鯤翼  通訊員鄧華君

“請眨眼、請張嘴”“人臉識別成功”……人臉識別驗證技術,為人們的消費和生活帶來了便利。疫情期間,為方便納稅人辦稅,廣西稅務機關引入該技術推出了“非接觸式”辦稅服務。但一些不法人員卻盯上了它……

辨疑——認證系統中的奇怪“人臉”

新冠肺炎疫情發生后,為方便納稅人辦稅,廣西稅務機關應用人臉識別驗證技術,通過12366網站、電子稅務局等4個途徑,向納稅人推出了線上“非接觸式”企業稅務登記辦理服務。2020年3月,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局風險管理部門在對后臺數據進行日常監控時,發現實名認證系統后臺照片庫中,有8張“人臉”非常詭異。這些“人臉”的五官看起來有些別扭,外貌像女性,但其匹配的身份證號碼卻為男性,并且這些“人臉”的動態畫面很不自然,存在拼接痕跡。稅務人員經檢視發現,這幾張人臉都已完成了企業登記的實名認證手續。

這一反常現象立刻引起了稅務人員的警覺。

這些人在實名認證環節做手腳的目的是什么?背后是否隱藏著涉稅違法行為?稅務風險分析部門迅速將線索推送給了稽查部門。

接到線索后,國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局稽查局首先對這些實名認證“人臉”所對應的企業稅務登記信息開展追溯分析,沿著“人臉”信息—人員身份信息—所在企業信息這條路徑追索后,發現這些“人臉”于3月10日通過實名認證后,在隨后的1周時間內,分別成為了廣西W商貿公司、M商貿公司、S商貿公司等7家新辦企業的法定代表人或財務人員,并且存在交叉任職情況。

檢查人員分析這些企業開票信息發現,7戶商貿企業中有3戶企業在3月18日申請領用75份增值稅專用發票后,在當天晚上即以螺紋鋼等普通建筑材料作為品名,全部頂額開具給下游的上海企業,涉及金額近750萬元。螺紋鋼等材料從廣西銷往上海,這些購銷業務無論從成本核算還是購銷便捷度來說,都有違常規,十分蹊蹺。

奇怪的認證“人臉”,異常的企業行為,結合虛開違法特征和初步核查的情況,檢查人員認為,這些異常狀態,很可能是違法人員通過冒用他人身份及人臉信息,實施虛假網絡認證,利用空殼企業從事虛開違法活動。而且,這些疑點企業背后,很可能隱藏著有一定技術能力的違法團伙。

追蹤——大數據溯源“畫像”

案情緊急!廣西稅務局稽查部門立即聯合自治區公安廳經偵總隊,雙方從南寧市稅務機關、南寧市公安局抽調人員成立專案組,對案件立案調查,并將案件命名“3·26專案”。在對案情綜合分析研判后,專案組決定重點從實名認證、發票領用和開具等環節入手實施調查,追蹤隱藏在這些“變臉企業”背后的控制人。

根據調查方案,專案組兵分幾路,結合金稅三期系統中的涉案數據,運用信息比對和分析等技術手段對“變臉企業”及相關人員進行“定位”和“畫像”。

專案一組綜合軟件系統后臺數據庫日志等痕跡數據,結合涉案企業實名認證時提供的10個手機號碼信息,追查號碼使用人員身份。

專案二組通過梳理企業人員領用稅控盤、自助領票流程中的相關信息,發現已對外開票的3戶企業,其辦理領票等業務的人員并非稅務登記信息中的人員,經過進一步追查,發現為涉案企業辦理發票領用業務的人員為周某英、李某容等人。

專案三組根據企業開票信息,用技術手段鎖定南寧市西鄉塘區某小區A座1303號為S商貿公司的開票地點。經專案組進一步核實,發現該開票地址有一家名為X會計服務公司的代賬企業。

定位——魑魅魍魎現行蹤

案件調查工作穩步推進,怎樣一舉斬斷違法鏈條?如何將涉案違法團伙一網成擒?專案組在不停地思考著……既然是非常規案件,那就嘗試探索一個非同尋常的打擊方式,打好這場殲滅戰!

經過研討,專案組決定借鑒新冠肺炎疫情防控的思路,加大案件查辦力度:緊盯X會計服務公司人員,尋找其“密切接觸者”,進一步追蹤涉案企業幕后黑手;從“由人到案”到“由案到人”,追蹤查找是否具有類似違法手段的“疑似病例”企業。

辦案人員以7戶“變臉”企業稅務登記的“四類人員”(法定代表人、財務負責人、辦稅員、購票員)身份信息和聯系電話為主線,通過人員關系、發票信息拓展調查,發現S商貿公司開票的電腦與一家名為Y新材料公司(已走逃)開票時所用電腦相同,繼而鎖定了該公司辦稅人員韋某。

經過對韋某的關聯核查,辦案人員發現了Z商貿有限公司、L貿易有限公司兩家仍處正常經營狀態的企業。通過對兩戶企業進銷貨物品名、開票時間、納稅申報等信息進行綜合研判,發現兩企業有虛開重大嫌疑。

隨后,辦案人員以Z商貿有限公司、L貿易有限公司開具發票信息為主線,對開票地址、發票信息、企業“四類人員”身份、通信信息等實施拓展調查。最終,經由Z商貿有限公司關聯出62戶虛開疑點企業,這些企業全部位于南寧市。

而對L貿易有限公司的關聯核查,則牽出44戶疑點企業,這些企業主要分布在廣西柳州市和南寧市。此外,專案組發現,經由Z商貿有限公司、L貿易有限公司兩家公司牽出的這100多戶疑點企業,其開票等活動信息均顯示在不同地域,疑似分屬兩個不同的團伙,但企業行為均有虛開重大嫌疑。

緊接著,辦案人員分別以62戶疑點企業和44戶疑點企業為目標,運用廣西警稅聯合作戰平臺集成數據,綜合重點區域涉案人員信息、行蹤數據、企業發票領用信息、開具數據等線索,結合廣西虛開高危群體信息和公安部門技偵技術,最終鎖定了62戶疑點企業背后的違法人員詹某團伙,以及44戶疑點企業背后的違法人員楊某團伙。

出擊——兩團伙一網成擒

案情逐漸明朗,專案組隨即制訂了抓捕方案,并迅速與涉案企業所在地公安、稅務等部門聯絡,準備實施收網行動。

不久,根據布控信息,專案組在南寧市當場抓獲正在進行虛開違法活動的犯罪嫌疑人詹某,該團伙另外一名嫌疑人王某漏網,被警方網上追逃。經查,詹某、王某團伙冒用他人身份信息,通過網絡聯絡的方式,請有關人員偽造人臉,騙過稅務機關的實名認證登記程序,隨后利用南寧某代賬公司注冊新辦企業,領用發票,對外虛開。今年疫情期間,該團伙利用稅務機關提供“非接觸式”辦稅之機,在廣西開辦47家“空殼”公司,涉嫌為他人虛開增值稅普通發票2957份,涉及金額2.8億元。

隨后,專案組在柳州、南寧兩地同步實施收網行動,抓獲包括楊某在內的主要犯罪嫌疑人3人。經查,以楊某為首的虛開團伙,采取與詹某團伙相同的作案手法,在南寧、柳州、北海等三地注冊44家“空殼”公司,在沒有任何貨物購銷的情況下,向廣西、安徽、廣東等地多家企業虛開增值稅發票5206份,涉及金額4.5億元。

目前,詹某、楊某等4名主要犯罪嫌疑人已被檢察機關批捕,案件的后續調查取證工作仍在進行中。據悉,廣西稅務機關已對人臉實名認證系統的功能進行了進一步升級,封堵了違法空間。

善用集成數據,實現精準打擊


作者:國家稅務總局廣西壯族自治區稅務局稽查局局長陳建

本案是一起較為典型的“技術”型虛開違法案件。違法團伙利用信息技術“變臉”,利用稅務機關提供“非接觸式”辦稅服務之機,“騙過”實名認證系統注冊成立空殼公司,大肆虛開非法牟利。案件的破獲,為稅務機關防范、查處類似有一定技術含量的虛開違法活動提供了可資借鑒的經驗。

本案中,廣西稅務局稽查部門從“變臉”疑點企業入手,借鑒新冠肺炎疫情防控方法,采取交替關聯核查的新戰法:“以案找人”查找“密切接觸者”,以及“由人尋企”查找“疑似病例”,成功挖出了兩個虛開違法團伙,斬斷了違法人員編織的虛開鏈條。

本案得以破獲,與辦案人員善用集成數據“殺手锏”,實現精準打擊直接相關。專案組有效利用警稅聯合作戰平臺數據,結合金稅三期、增值稅發票管理系統,以及公安機關大數據信息,綜合研判,實現了精準追蹤,為最終案情水落石出,違法人員準確鎖定和一網成擒,創造了條件。

案件查辦對稅務機關今后防范、查處類似“技術型”虛開違法有如下啟示。

加強企業實名辦稅信息預警與風險防控工作。稅務機關須盡快研發可識別圖片、圖像作偽行為的分析軟件。稅收管理崗人員應定期利用軟件,掃描分析認證系統留存的人臉圖片等信息,及時識別“變臉”信息,防范虛開風險。

應進一步加強企業開票行為管理。可考慮在稅控設備上加裝GPS或北斗定位系統,以此防范違法企業通過跨區域開票等方式從事虛開違法活動。同時,可嘗試在稅控設備上增設拍攝系統,并對納稅信用C級以下的企業嚴格開票管理,明確開票時,企業須實時拍攝操作人的照片上傳,并進行二次實名認證。

建立虛開快速關聯反應機制。針對團伙虛開違法特點,稅務機關在搭建數據預警模型,加強企業開票信息監控的同時,應建立快速反應機制。如發現大量空殼企業,應迅速利用信息手段,結合實名認證系統后臺信息數據、辦稅領票監控視頻等,對涉嫌虛開的企業、人員等實施關聯分析,以快速鎖定虛開犯罪團伙,實現靶向精準打擊。


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频