首頁 > 專業服務

普華永道與稅務機關共同探討稅務熱點,助力處理復雜實務問題

近日,普華永道與國家稅務總局廣州市稅務局共同舉辦2020年稅務工作交流會,國家稅務總局廣州市稅務局相關負責人和普華永道稅務團隊代表在會上圍繞當下稅務熱點問題進行深入探討。與會交流議題包括合伙企業和合伙基金常見稅務問題、稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)2.0數字經濟、股權激勵個人所得稅特殊處理以及對2019年個稅匯算的回顧及外派員工匯算交流。另外,交流會也就企業股改過程中資本公積轉注冊資本個人所得稅處理的問題進行探討。

合伙企業和合伙基金常見稅務問題

自從李克強總理提出“大眾創業,萬眾創新”概念以來,新興企業不斷涌現。合伙企業具有制度靈活、設立成本低、稅收穿透等特點,越發受到普遍關注。合伙企業常見的應用場景為有限合伙型私募股權基金及員工股權激勵平臺。

例如,以合伙企業作為員工持股平臺,相對于由員工直接持有公司股權存在其一定的商業考慮和獨特優勢,一方面可在合伙企業層面登記增加或減少員工的股權激勵份額,辦理手續便捷,不需頻繁變更公司股東且不影響公司股權架構穩定;另一方面,實際控制人或關鍵管理層作為合伙企業普通合伙人,擁有對合伙企業的實際管理權,被激勵員工作為有限合伙人不參與合伙企業的經營及管理,不削弱實際控制人或關鍵管理層對公司的管理控制權。但由于合伙企業的稅收屬性及先分后稅等相關規定,稅務實操存在多種情況,特別是涉及國際稅收或多層嵌套合伙形式,情況更為復雜。

例如,非居民合伙人的納稅義務判斷,非居民合伙人從合伙企業取得所得的性質判斷等,目前在法規領域仍存在較多空白,有待根據新經濟活動形式進一步出臺新的稅收文件。

會議上,雙方就當前合伙企業經營中的稅務處理難點進行探討,雖然國家在過去幾年一直就合伙企業監管及稅務管理出臺各項法規,但是雙方均認可在實務中需要結合實際情況具體分析判定處理意見。

BEPS 2.0數字經濟藍圖報告

普華永道轉讓定價合伙人蔡凌江先生和國家稅務總局廣州市稅務局就經合組織發布數字經濟“雙支柱”藍圖,進行深入淺出的探討和交流。從出臺背景、適用范圍、構成要素、實施步驟以及日后對國際稅收的影響等方面,為未來國際稅收制度的重大變革提早做準備。

普華永道歸納:支柱一旨在通過建立不以實體存在為標準的新聯結度原則和不同于傳統獨立交易原則的利潤分配方法,把更多利潤分配至市場或用戶所在地。這是一個關聯企業間的利潤再分配,第一支柱同時還包含就基礎市場營銷及分銷活動制定利潤的簡化方法,以及新的稅收爭議解決機制。

支柱二“全球反稅基侵蝕提案”,則擬通過一套極度復雜又相互關聯的規則,確保跨國公司承擔不低于一定水平的稅負,抑制跨國企業避稅行為,為各國稅收競爭劃定底線。簡單地說這是集團稅務的兜底方案,有可能使一些集團比過往交納更多稅款。

會議上,雙方還就雙支柱的落地時間及如何落地等問題交換意見,經濟合作與發展組織(OECD)期望各參與方能于明年中期就雙支柱達成共識,但時間可能因為疫情及目前國際形勢等有所延后。由于這兩個支柱影響非常廣泛,范圍遠遠超過高科技企業,涉及業務“面向消費者”的企業,各國跨國企業應隨著藍圖報告提供更多技術細節,開展影響分析。

個稅匯算簡要回顧及外派個人匯算交流

伴隨新個稅法全面實施,盡管在疫情的影響下,納稅人、扣繳義務人和征管機關在政策和實踐都面臨重大挑戰,首次年度匯算清繳工作于2020年6月30日順利完成。與會交流中,普華永道個稅和全球派遣服務合伙人許惠君女士對居民個人取得境內外收入在匯算的實踐觀察和部分特殊案例做出了分享。

特別是近年來越來越多中國企業走出國門、布局全球。隨著中國企業跨境經營活動增加,人才跨境流動也日趨頻繁,越來越多中國員工通過各種形式外派至境外工作。

普華永道觀察到在實際工作中,部分“走出去”的中國企業和外派員工對于境外派遣期間應承擔的中國個人所得稅合規要求理解未達全面,還有一些長期在境外工作居住的個人,他們的雙邊稅收居民身份的判定、是否適用稅收協定或安排、跨境的稅收處理等更為復雜。與會雙方就上述問題進行探討,并表達實務工作中需根據企業及個人的實際情況進行合理的稅務考慮和處理。


編輯:解曉冬

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频