首頁 > 網絡報

退市新規擬增加財務造假退市量化指標

劉冬賓 李雨柔

近日,滬深交易所發布了《上海證券交易所股票上市規則》《深圳證券交易所股票上市規則》以及《上海證券交易所科創板股票上市規則》《深圳證券交易所創業板股票上市規則》等多項配套規則修訂后的征求意見稿(以下合稱“退市新規”),對外征求公開意見。財務造假退市標準首次量化是本輪退市新規的亮點之一,引發業內廣泛關注。有關專家分析,通過對財務造假的嚴重程度進行量化區分,可以增加重大違法強制退市的操作性和威懾性。財務造假企業一旦觸發標準就意味著退市,比起一般程序出清速度更快。

財務造假退市指標,主要包括以下內容:根據中國證監會行政處罰決定認定的事實,公司披露的年度報告存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,上市公司連續3年虛增凈利潤金額每年均超過當年年度報告對外披露凈利潤金額的100%,且3年合計虛增凈利潤金額達到10億元以上;或連續3年虛增利潤總額金額每年均超過當年年度報告對外披露利潤總額金額的100%,且3年合計虛增利潤總額金額達到10億元以上;或連續3年資產負債表各科目虛假記載金額合計數每年均超過當年年度報告對外披露凈資產金額的50%,且3年累計虛假記載金額合計數達到10億元以上(前述指標涉及的數據如為負值,取其絕對值計算)。

國家稅務總局正定縣稅務局副局長張銀珠,長期關注上市公司財稅問題。他認為,上市公司財務造假不但面臨退市風險,還將深陷稅務違法旋渦。一般來說,上市公司會通過虛增收入的方式增加利潤,需要虛開大量的增值稅專用發票并繳納相應稅款,從而增加企業的稅收成本。同時,上市公司虛開增值稅專用發票,不僅會因編造虛假計稅依據而受到處罰,嚴重的還將面臨刑事責任。

根據《刑法》,單位虛開增值稅發票達到量刑標準的,除對單位判處罰金外,還將對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處3年以下有期徒刑或者拘役;虛開的稅款數額較大或者有其他嚴重情節的,處3年以上10年以下有期徒刑;虛開的稅款數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑。

張銀珠分析,從退市新規對財務造假退市的量化指標來看,一旦上市公司達到財務造假退市標準,其虛開增值稅專用發票金額至少為10億元,虛開增值稅發票涉及的稅款可能達幾千萬元,甚至上億元,在對其財務造假相關責任人量刑時,很可能會追究其刑事責任。

中翰稅務集團理事長王駿提醒上市公司,財務造假屬于嚴重的失信行為,不但會影響其納稅信用評級,還將對企業聲譽造成嚴重影響。在監管部門對財務造假“零容忍”的背景下,建議上市公司不要鋌而走險,莫為追求“紙上富貴”付出慘重代價。


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频