首頁 > 財稅新聞

一線“督戰” 傾情“參戰”

——貴州決勝脫貧攻堅中的稅務紀檢力量

高婭婷 唐鈺 田江韜 本報記者 周挺

“十三五”時期,貴州省每年貧困人口減少100萬以上,書寫了中國減貧奇跡的貴州篇章,貴州稅務系統廣大扶貧干部作為全省打贏脫貧攻堅戰的一支重要力量,為此付出了很多辛勞和汗水。這其中,稅務紀檢干部既“督戰”又“參戰”,把稅務人的家國情懷、紀檢人的忠誠擔當寫進了這份時代答卷中。

下沉一線 靶向監督

“老鄉,你對稅務局派駐的干部滿意么?”“第一書記和駐村干部有沒有幫你們解決實際困難?”“在落實扶貧政策上,他們有沒有優親厚友的現象?”……

前不久,國家稅務總局貴州省稅務局黨委紀檢組成立專項檢查組,下沉到定點幫扶的道真縣16個幫扶村,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項檢查,了解省局派駐村工作隊的工作進度、參戰質量、參戰效果和作風紀律等情況。

貴州稅務各級紀檢組把脫貧攻堅作為政治監督的重要內容,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

今年是脫貧攻堅決勝之年,各級紀檢組聚焦項目資金“關鍵點”、內部管理“薄弱點”和問題易發“風險點”,對脫貧指標完成情況進行全過程監督、全鏈條跟蹤,共立案查處扶貧領域腐敗和作風問題2起,12名稅務駐村干部受到問責處理。

在對失職失責行為嚴肅追責的同時,各級紀檢組不忘勉勵“掉隊者”正確對待組織處理,鼓勵其重拾信心再出發。

“被誡勉談話后,我覺得無法面對群眾、面對同事、面對家人。”因在脫貧攻堅大普查中被發現走訪幫扶對象不到位,稅務駐村干部郭某被縣委通報批評,他為此一度意志消沉,無法正常開展工作。

“只要你知錯改錯,組織會一如既往地支持你。好好干,決戰脫貧攻堅需要你!”得知情況后,縣局紀檢組專程到他所駐的幫扶村,和他談心談話,幫助他放下思想包袱。痛定思痛后,郭某用苦干實干回報了組織的信任,隨后因在國家脫貧攻堅成效考核驗收中表現突出,他被當地鄉鎮黨委通報表揚。

積極“參戰” 傾情幫扶

據統計,自新稅務機構成立以來,貴州稅務系統已有259名紀檢干部投身全省脫貧攻堅事業,奮戰在40個幫扶縣的180個貧困村中,占到全系統紀檢干部總數的40.3%。丹寨縣稅務局紀檢組干部陳德宏、惠水縣稅務局紀檢組干部吳勇就是其中的代表。

2018年3月,陳德宏來到丹寨縣方勝村擔任第一書記。這里群山環繞,距縣城53公里,貧困人口有126戶361人,貧困發生率達到37.1%。

上任伊始,陳德宏就把民生保障作為駐村幫扶的突破口,提出了“通水、改房、修路”三大工程。為此,他請專家實地勘察,帶領村民建成7座蓄水池,讓山溪順著管道流到水池中,改變過去吃水需要肩挑人扛的狀況;又借著農村“住房保障計劃”的東風,申請到1000萬元住房保障資金,在方勝村實施住房安全保障工程;他還爭取到50余萬元撥款建成4.5公里的通組路和1.5公里的入戶路,解決村民出行難問題。2019年,方勝村貧困人口全部脫貧摘帽。

保障民生是基礎,實現脫貧還要依靠產業帶動。2018年6月,吳勇被派到惠水縣鴨絨鄉水沖村擔任第一書記,剛到村中,他就立足當地產業的發展條件,提出了“做優主導產業、做強特色產業、做實到戶產業”的發展思路。

經過兩年努力,吳勇帶領村民建立起了2050畝佛手瓜集成連片種植產業基地,每年可帶動增收500萬元,并通過利益聯結、分紅到戶的方式覆蓋全村485戶農戶,年均每戶可分紅1500元。對于部分情況特殊的貧困村民,吳勇免費為他們提供種苗,幫助他們種植,讓所有村民都享受到產業發展的紅利。

據了解,在貴州省稅務系統199名派駐村第一書記中,紀檢干部占到了3成,他們成為貴州稅務助力全省決勝脫貧攻堅重要的力量。



編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频