首頁 > 媒體視點

網上辦稅繳費滿意度達97.3%

“非接觸式”辦稅成首選

[經濟日報]“非接觸式”辦稅成首選

國家稅務總局近日公布的最新數據顯示,今年1月份至11月份,全國累計辦理主要涉稅業務中,“非接觸式”辦理的占比已近九成,且納稅人繳費人對網上辦稅繳費的滿意度達97.3%。“非接觸式”辦稅繳費已成更多人首選。

據了解,新冠肺炎疫情發生后,國家稅務總局迅速發布了“非接觸式”網上辦稅繳費清單,梳理明確185個可在網上辦理的涉稅繳費事項。凡是清單之內的事項,各地會引導納稅人繳費人通過“網上辦”“自助辦”“郵寄送”等方式辦理業務。

廣州勵豐文化科技股份有限公司財務總監張俊才為“非接觸式”辦稅點贊:“我們使用V-Tax辦理了申報繳稅、分支機構維護等業務,有什么疑惑可以實時在線提問,很方便。”據介紹,V-Tax系統是當地稅務部門開發的一套可視化辦稅系統,納稅人可通過電腦或手機提交業務申請。稅務人員通過實時視頻、語音電話、在線聊天等互動方式實現遠程一對一咨詢輔導并受理業務,及時解決個性化問題和需求。

廈門稅務部門則在支付寶平臺上線了獨立個人參保停保、參保信息查詢、社保費繳納等功能。繳費人只需打開支付寶小程序“廈門稅務網上辦稅廳”,刷一刷臉,不到3分鐘就能完成獨立個人社保費繳納。

中央財經大學財政稅務學院教授樊勇認為,“非接觸式”辦稅繳費改變的是服務理念、服務方式,體現了深化“放管服”改革、優化營商環境的內在要求,是發揮稅收大數據優勢、服務國家治理現代化的重要實踐。

國家稅務總局納稅服務司司長韓國榮表示,稅務部門將扎實推進“非接觸式”辦稅繳費“全覆蓋”,通過優化辦稅服務廳現場服務,讓納稅人繳費人的獲得感更強。

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频