首頁 > 國際稅訊

五大因素影響2021年美國經濟修復

編者按

新冠肺炎疫情在全球的蔓延成為一只沖擊世界經濟的“黑天鵝”。世界經濟因疫生變,疫中求生。走過艱難的“疫”年,2021年世界經濟將如何演變?本報即日起在要聞版推出“駐外首席展望”欄目,邀請新華社駐外分社的社長和首席記者們,分享他們的觀察和分析。敬請關注。

新冠肺炎疫情終結了美國歷史上持續時間最長的經濟擴張周期,美國實際國內生產總值(GDP)在第二季度創紀錄萎縮31.4%。第三季度美國經濟隨重啟大幅反彈,但新一輪疫情又導致經濟增長大幅放慢。

經濟學家們認為,第二波疫情持續蔓延仍然是美國經濟面臨的最大下行風險,近期疫苗方面的進展令經濟學家們對美國經濟增長前景更趨樂觀。

美國權威機構全國商業經濟協會近期發布的調查顯示,73%的經濟學家預計美國經濟將于2021年下半年恢復到疫情前水平,18%的經濟學家預計美國經濟全面復蘇要等到2022年上半年。而在兩個月前,僅有38%的經濟學家認為美國經濟將在2022年前實現全面復蘇。

但美聯儲主席鮑威爾警告,未來幾個月美國疫情和經濟形勢仍相當嚴峻,亟須為民眾和企業提供額外財政支持渡過這段困難時期。他預計到2021年第二季度末才會有相當數量的美國民眾接種疫苗,隨后多數消費者才會放心外出參加各種經濟活動,美國經濟要到下半年才會實現強勁增長。美國國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇也預計,到2021年下半年甚至更晚,美國民眾生活才有望重回正軌。

綜合來看,經濟學家們認為支撐美國經濟2021年持續復蘇、避免雙底衰退的主要因素包括:

第一,與2020年春季疫情肆虐之初相比,目前美國企業、家庭和公眾已更加適應疫情對經濟社會的沖擊。各地針對疫情反彈均采取針對性的防控措施而非全面的封城禁令,對經濟復蘇的不利影響大大降低。

第二,疫苗生產、分發、接種工作取得進展有利于提升消費者信心,支持餐館、旅游、娛樂等服務業緩慢復蘇。

第三,高額居民儲蓄將支持美國消費支出穩步增長。富國銀行證券研究顯示,許多民眾將美國政府早些時候發放的現金作為儲蓄,預計隨著疫情好轉,2021年美國儲蓄率將逐步下降,支持消費支出繼續增長。

第四,額外財政刺激將緩沖疫情反彈對美國經濟造成的負面影響。目前美國國會民主、共和兩黨已就約9000億美元的經濟紓困計劃和1.4萬億美元的財政預算案達成一致,將為企業、家庭、政府提供更多資金應對疫情,有助于避免美國經濟再次陷入衰退。拜登政府上臺后可能會推動國會出臺基礎設施投資等額外財政刺激方案,拜登政府可預期、穩定的貿易政策環境也有助于支持美國企業投資溫和復蘇。

第五,美聯儲將為美國經濟復蘇繼續提供寬松貨幣政策支持。市場分析人士預計,由于美國通脹水平較低,2021年美聯儲可能會繼續擴大量化寬松規模或者購買更長期限的美國國債來壓低長期利率、支持經濟復蘇。

鑒于美國疫情形勢和經濟前景仍存在高度不確定性,總部位于紐約的世界大型企業研究會給出了2021年美國經濟復蘇的三種情景預測:

第一,基準情景。假設2020年第四季度和2021年第一季度疫情反彈導致斷斷續續的局部封鎖措施出臺,有限的財政刺激舉措于2021年第一季度末或者第二季度初得到落實,疫苗于第二季度普遍投入使用。在這種情景預測下,2020年美國經濟將萎縮3.6%,到2021年夏季將恢復加快增長,月度經濟產出將于2021年10月回到疫情前水平,2021年全年美國經濟將增長3.6%。

第二,更樂觀情景。假設美國新冠確診病例于2020年第四季度或者2021年第一季度進入平穩期、未造成新的封鎖措施出臺,就業市場和消費支出強勁復蘇,大規模財政刺激政策于2021年第一季度得到落實,疫苗在2021年初得到普遍使用。在這種情景預測下,美國經濟2020年將萎縮3.5%,2021年將大幅反彈6.1%,月度經濟產出將于2021年4月恢復到疫情前水平。

第三,更悲觀情景。假設2020年第四季度和2021年第一季度疫情大幅反彈導致廣泛封鎖措施出臺、就業市場復蘇惡化,美國經濟再次出現萎縮,同時2021年未有額外財政刺激政策出臺、也未有疫苗投入廣泛使用。在這種“雙底衰退”情景預測下,美國經濟2020年將萎縮3.8%、2021年將微弱增長0.1%,月度經濟產出要等到2022年某個時候才會恢復到疫情前水平。


美國全國商業經濟協會的經濟學家調查結果與世界大型企業研究會的基準情景預測類似。該協會調查顯示,經濟學家平均預計美國經濟增長將從2020年第四季度的4.1%放緩到2021年第一季度的2.9%,但在此后的三個季度將反彈到3%的增速以上;2020年全年美國經濟將萎縮3.5%,2021年將增長3.8%。


編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频