首頁 > 要聞 > 經濟要聞

31省份上半年GDP出爐

新冠肺炎疫情沖擊之下,中國經濟版圖有哪些變化?隨著31省份上半年GDP數據全部出爐,一些悄然發生的變化也浮出水面。

image.png

先來看GDP總量。

“蘇大強”狂追“粵老大”

這些年,廣東省一直力壓江蘇,穩居GDP第一的寶座。盡管上半年廣東GDP(49234.20億元)還是位居全國第一,但是其上半年經濟還是負增長,同比下降2.5%。

而第二名的江蘇,上半年經濟率先實現由負轉正。不甘第二的“蘇大強”奮起直追,跟廣東的GDP差距縮小了很多。

數據顯示,2019年上半年江蘇GDP跟廣東的差距為3737億元,而今年上半年這一差距縮小到了2511億元,一下子縮小了1200多億元。

你現在應該明白,為什么早在2月份江蘇就多地派出包機搶人復工了吧!疫情危中有機,早日復工復產,正是縮小差距的時機。

2019年上半年廣東省GDP首次突破5萬億元大關,全年更是第一個突破10萬億元大關。作為老大,自然不想被趕上,但無奈全球疫情蔓延,外需不振,訂單銳減,作為外貿大省的廣東受影響更大,出口下降,使得廣東省的制造業企業不能開足馬力,經濟增長被第二產業拖了后腿。

上半年,廣東和江蘇的第一產業和第三產業增加值都實現了正增長,而在第二產業方面,廣東是同比下降6.2%,而江蘇僅下降0.2%。同時,廣東上半年進出口同比下降7.1%,而江蘇僅同比下降2.8%。

湖北被福建、湖南、安徽反超

從GDP前10強來看,一些省份的位次出現了較大變化,受疫情沖擊最大的湖北被福建、湖南、安徽反超。

湖北一季度GDP同比大幅下降39.2%,上半年GDP同比下降19.3%,位次從2019年末的第7位,回落到上半年的第10位。

作為疫情嚴重地區,為阻斷病毒蔓延,湖北經濟社會發展從“按住暫停”向“重啟恢復”歷時長、犧牲巨大,這自然對其GDP造成了拖累。

上半年福建、湖南、安徽經濟均實現了正增長,跟2019年末相比,三省份的排位有所提升,福建由第8位上升到第7位;湖南由第9位升到第8位;而安徽更是擠進了前十,由第11位上升到了第9位。

安徽為什么這么猛?

數據顯示,上半年安徽規模以上工業由下降5.3%轉為增長2%,投資由下降11.1%轉為增長1%,進出口由下降4.2%轉為增長5.5%。特別是工業經濟恢復較好,對整體經濟增長貢獻較大。

最近,《中國最牛的風險投資機構其實是合肥市政府》這篇文章最近很火,從中可以找到一些答案。引進京東方賭面板,投資長鑫/兆易創新賭半導體,投資蔚來賭新能源, 合肥都賭對了。

安徽統計局也表示,二季度,高技術制造業增加值增速由一季度的3%提高到21.2%。江汽集團與大眾汽車集團簽署合作協議,蔚來汽車中國總部落戶合肥,進一步增強了安徽汽車產業的新動能。

北京、上海GDP負增長

上海上半年GDP為17356.8億元,同比下降2.6%,GDP掉落前十,排名第11位。

北京上半年GDP為16205.6億元,同比下降3.2%,GDP位居第13,被河北反超。

專家分析,京滬等大城市第三產業集聚,經濟更依賴于消費,而疫情下的消費復蘇不像工業部門那樣能夠直接得益于各類逆周期政策,缺乏政策抓手,因而速度較慢。

數據顯示,上半年北京、上海社會消費品零售總額分別同比下降16.3%、11.2%。

不過,隨著疫情防控好轉,尤其是北京新發地疫情得到控制,北京經濟呈現逐步回升態勢,上半年GDP降幅比一季度收窄3.4個百分點。上海上半年GDP降幅比一季度收窄4.1個百分點。

東北三省中吉林恢復最快

上半年,東北三省GDP增速還是負增長,其中吉林恢復最快。

吉林上半年GDP為5441.92億元,同比下降0.4%,但增速比一季度提高6.2個百分點,高于全國平均水平1.2個百分點。

遼寧上半年GDP為11132.5億元,同比下降3.9%,降幅較一季度收窄3.8個百分點。

最后一個公布數據的黑龍江,上半年GDP為5250.6億元,同比下降4.9%。其位次被吉林反超。

再來看GDP增速。

西部表現搶眼 西藏增速第一

31個省份中,有16個省份是正增長,15省份實現由負轉正,分別是江蘇、浙江、四川、福建、湖南、安徽、江西、重慶、云南、廣西、貴州、寧夏、青海、甘肅、新疆。

其中,西部地區表現搶眼。

西藏上半年GDP為838.38億元,同比增長5.1%,比全國增速高出6.7個百分點,增速居全國第一位。

西藏GDP增速表現突出,其一季度GDP增速是全國唯一的正增長。這跟西藏只出現1例新冠肺炎確診病例,率先復工復產有很大關系。

新疆上半年GDP增速為3.3%,位居第二位。貴州和甘肅上半年GDP增速為1.5%,并列第三位。

分析認為,西部地區省份GDP增速較快,在于這些地區受疫情影響相對較小,復工復產更早,尤其是工業部門和基建等固定資產投資恢復較快。

數據顯示,上半年新疆、西藏固定資產投資增速分別為28.6%和18.5%,在疫情沖擊下仍實現兩位數增長,有力支撐經濟增長。

編輯:孟易瑾

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频