首頁 > 要聞

《關于進一步穩外貿穩外資工作的意見》國務院政策例行吹風會

陳佳賡

8月13日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,請商務部、國家稅務總局有關負責人介紹《關于進一步穩外貿穩外資工作的意見》情況,并答記者問。稅務總局貨物和勞務稅司司長謝文在吹風會上就稅務助力穩外貿的措施及成效等問題回答了記者的提問。

外貿外資回穩向好、好于預期

商務部有關負責人在介紹意見的起草背景時表示,今年前7個月外貿外資回穩向好、好于預期,為“六穩”“六保”作出了積極貢獻。進出口17.2萬億元,同比下降1.7%,其中出口自4月以來連續4個月正增長;利用外資5356.5億元,增長0.5%,一批重大外資項目加快落地。當前,國際疫情持續蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際貿易投資大幅下降,保護主義上升,外貿外資形勢依然復雜嚴峻。按照黨中央、國務院決策部署,商務部會同23個部門和單位,針對企業困難訴求,結合地方經驗做法,提出新一批穩外貿穩外資政策措施建議。

前7個月稅務部門辦理出口退稅8953億元,辦理時間提速20%

媒體記者關心,稅務部門采取了哪些措施助力穩住外貿基本盤?具體成效如何?對此,謝文表示,今年以來,面對疫情影響,稅務部門堅決貫徹落實黨中央、國務院“六穩”“六保”工作部署,積極落實國務院出臺的提高出口退稅率政策,統籌推進出口退稅無紙化“非接觸式”辦理、實地核查“容缺辦理”、“單一窗口”退稅申報功能等多項便利化措施,進一步優化出口退稅服務,加快出口退稅進度,助力出口企業發展并取得積極成效。上述政策措施可以概括為“一個提高、三個便利化”。

“一個提高”是落實政策,提高出口產品競爭力。自3月20日起,國務院提高了1464項產品的出口退稅率。截至6月底,2.5萬戶出口企業享受了此項政策紅利。自3月1日起,允許已放棄適用出口退稅政策的企業,在增值稅稅率或出口退稅率發生變化后,恢復適用退稅政策,給出口企業更大的自主選擇空間。

一提高三便利四支持 助力穩住外貿基本盤

“三個便利化”措施,一是推行出口退稅無紙化“非接觸式”辦理。疫情期間,稅務部門在持續加大出口退稅無紙化申報的基礎上,推出了出口退稅事項“非接觸式”辦理措施,所有出口企業的退稅申報事項均可網上辦理。截至6月底,“非接觸式”辦理退稅6296億元,無紙化申報企業在全部申報企業中的戶數占比已達93%。

二是推行實地核查“容缺辦理”。對于風險可控的出口退稅業務,稅務部門為企業先行辦理退稅,事后再補辦實地核查手續。今年上半年,1.1萬戶企業享受了實地核查“容缺辦理”服務。

三是推廣“單一窗口”出口退稅申報功能。截至6月底,出口企業已通過“單一窗口”申報出口退稅110億元。

謝文表示,上述政策措施的有力推行,確保了出口退稅紅利應享盡享、應享快享。

今年1月~7月,全國稅務部門辦理出口退稅8953億元,全國辦理退稅平均時間由2019年的10個工作日壓縮到了8個工作日以內,提速20%。出口退稅的及時到位,幫助出口企業緩解了資金壓力,堅定了發展信心,為穩住外貿基本盤作出了積極貢獻。

“四個支持”新舉措進一步促外貿發展

國務院辦公廳印發《關于進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》后,稅務部門將如何進一步推進穩外貿工作,助力出口企業發展?謝文介紹,意見為下一步工作指明了方向,提供了遵循。稅務部門將按照意見要求,迅速推出進一步促進外貿發展的“四個支持”新措施。

一是支持市場采購貿易方式擴大試點。稅務總局將積極配合商務部做好增設市場采購貿易方式試點工作,盡快確定試點范圍,并指導試點地區稅務機關,提前做好政策實施準備和信息系統建設工作,加強對企業的宣傳輔導,確保市場采購貿易稅收政策落實落地。

二是支持大型骨干外貿企業發展。大型骨干外貿企業是穩定外貿發展的“領頭雁”和“壓艙石”,稅務部門將積極配合商務部門在風險可控的前提下,對其采取更有針對性的措施,進一步加快退稅進度,幫助大型骨干外貿企業穩步發展。

三是支持外貿綜合服務企業代辦退稅業務。外貿綜合服務企業代辦退稅業務的主要服務對象是中小出口企業。在當前形勢下,助力中小出口企業發展,對穩外貿、保市場主體、保就業顯得尤為重要。稅務部門將持續優化退稅服務,加大培訓輔導力度,加快外貿綜合服務企業退稅進度,帶動中小出口企業更好發展。

四是支持出口企業提高單證收集效率。針對一些出口企業收集單證時間過長、影響企業及時申報的問題,稅務部門將積極配合相關部門加大精準輔導力度,提醒企業加快收集各類單證、及時提交申報資料,及早獲得退稅資金,進一步減輕出口企業資金壓力。


編輯:宋淑娟

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频