首頁 > 稅收文化 > 文學

可敬的追光者

路凝山

讀西南聯大史時,有這么一則趣聞。那時,學子們爭相擠圖書館,這幾乎成為當地的一大盛況。一位校友回憶說:“記得有一次擠圖書館時,我的眼鏡被前面同學的后腦勺擠碎,另一次,手表險些被門框擠壞。”抗日戰爭時期的昆明,學子們饑腸轆轆,食不果腹。雖然條件艱苦,但因為有書相伴,大家也不覺得苦,雖然前路茫茫,但因為有了知識和理想,終能在沉沉暗夜中尋找到光。

紀錄片《城市24小時》深圳篇中,有一個段落令人印象深刻——深夜十一點,城市書吧仍燈火通明。看書的人,或坐或站,或蹲或靠,人手一冊,如癡如醉。這些人白天打工、上班,為生存而忙碌,只有晚上才能擠出時間細細讀書。生活中有了書,再平凡的日子也有了光。鏡頭一一掠過他們的面龐,書吧內金色柔和的光,映照著每位讀書人的模樣。

從西南聯大的圖書館到而今的深夜書吧,歷史在進步,時代在發展,無論環境如何變換,國人崇學愛書的情懷一直綿延。讀書使人明理增智,讀書為人指路領航。如果說,書是世界之燈,宇宙之光,那么這些愛書、讀書的人,便是追光者了。

前段時間,有這么一位雖平凡卻可敬的追光者,在網絡上受到大家的關注。在東莞打工17年的湖北農民工吳桂春,所在的鞋廠因疫情停工。打算返鄉的他,在退還東莞圖書館讀者卡時,在留言簿上寫下的一段話,感動了無數人。他寫道:“我來東莞十七年,其中來圖書館看書有十二年……想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。雖萬般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,東莞圖書館……”

這段話之所以打動人,是因為愛讀書的農民工老吳給了我們某種啟示:即便生活再辛苦,我們也要開辟一方自己的精神家園,要心懷希望,心中有光,不斷向前。記者采訪他時,他介紹說,為了讀書,他先后買了三本《新華字典》。開始讀書時,磕磕絆絆,字都認不全,后來居然能通讀大部頭,《東周列國志》讀了三遍,《紅樓夢》讀了四遍。

老吳最喜歡的是馮夢龍的“三言二拍”系列,“把這幾本書讀透了,就學會了做人”。對“三言二拍”里的掌故,他信手拈來,“《警世通言》里,有個故事是王安石三難蘇學士,講年輕氣盛的蘇東坡被王安石教訓了三次的故事,告訴我們做人要低調謙遜。”

老吳談讀書時,眼睛亮晶晶的,眉眼間都是笑,盡管生活辛苦,但誰又能說他不幸福?愛讀書的老吳,最終在當地政府的幫助下,找到了一份新工作,他可以繼續在東莞圖書館讀書了。他還被聘為“東莞市職工書屋公益代言人”,相信,老吳愛書讀書的故事將鼓舞更多的人。

老吳在追光的過程中,把自己活成了一道亮眼的光。他以親身經歷告訴我們,無論再忙、再累、再辛苦,也要拿起書,讀一讀,這樣,夢想才會被點亮,心中才會有力量,生活才會有方向,人生之路才會越走越敞亮。

愿人人都能成為追光者,愿世間處處有書香。

(作者單位:國家稅務總局天津濱海高新技術產業開發區稅務局)

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频