首頁 > 稅收文化 > 文學

野百合

楊夢

野百合生長在老家的后山。

老家的后山,一年四季都開著各種知名或不知名的野花。但,最令我神往和留戀的,還是高高在上,有著堅強品質,帶著純潔和芬芳的野百合。

在老家,人們都稱野百合為巖寶花。之所以叫它巖寶花,是因它生長在叢林的石巖上,為了把根扎下,它不得不使出洪荒之力,在石頭縫里鉆出生命的土壤,讓自己得以生存、得以生長。

小時候聽母親說,在經濟極端困難的20世紀60年代,家家都過糧食關,為了填飽肚子,大家都上山挖野百合的根來充饑。野百合的根呈蒜頭狀,一瓣一瓣的。根挖回后,將其一瓣一瓣地掰下來,用清水洗凈,再放在蒸籠里蒸熟,去皮,便可食用。母親說,吃到嘴里,黏黏的,有一股百合的清香。那年月,百合根也算得上是難得的美味佳肴。我想,這是人們稱它為巖寶花的另一個緣由吧。

漸漸地,生活富裕了,人們對巖寶花不再關注,任它靜靜地開,再悄無聲息地落。歲歲年年,年年歲歲。

而我,總喜歡在夕陽灑下的時候,獨自一人,沿著一條陡峭的通向云端的小路,經過一片一片掛滿紅纓的玉米地,一步一步登上后山頂。遠遠地、靜靜地看著盛開在叢林里的野百合。

風輕輕一吹,夕陽的光輝在叢林蕩漾,野百合露出讓人陶醉的笑意,在風中搖曳。搖著,搖著,它們就唱了起來,跳了起來。頓時,整個后山頂沸騰了。在載歌載舞中,它們要來一次張弛有度、收放自如的伸展,一直伸向天空。它們要在這個盛夏的黃昏,投入一生的激情,做一次徹底的燃燒。

那一刻,天空和大地多么干凈,那一刻,暮色蒼茫,晚霞在天邊輕輕流淌,蟬鳴聲聲,此起彼伏,所有的美好,好像都因野百合的盛開而存在。霞光依舊,一直鋪展到遙遠的天邊。野百合,這樸素而堅強的精靈,從石縫里探出頭的那一刻,它怎么也不會想到,自己這般艱辛生長,會迎來這般榮光的時刻。它潔白的色彩,它芬芳的氣息,在整個后山頂釋放、升華。

這是三年前的事情了。自從進了城,我就沒有再目睹過后山野百合盛開的圖景。

今年七月初,我回了趟老家。同樣在夕陽西下的黃昏,我邁著輕快的步子,走在新修的寬敞的水泥路上,當年掛滿紅纓的玉米地,變成了碩果累累的獼猴桃基地,一個個豐滿的獼猴桃,正眨巴著眼睛,歡迎我的再度光臨。遠遠地,就看到一束一束的野百合,依然不卑不亢,不慌不忙地開著。

山風拂過,我的思緒飄向了白云間。鳥兒的鳴叫,一聲長,一聲短,一會兒高亢,一會兒抒情。我陶醉在這令人如癡如醉的景色里,仰望藍天、俯視小鎮,突然想到這曾被稱為巖寶花的尋常花兒,卻是山路變遷、新農村發展的見證者。

站在山頂,我所感受到的那種蓬勃朝氣,正伴隨野百合的清香,在整個后山頂、整個小鎮的上空,繚繞、升騰。

(作者單位:國家稅務總局開陽縣稅務局)

編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频