首頁 > 稅收文化 > 文學

磨刀石


蔡亞春

磨刀石,顧名思義是磨刀的石頭。有的材質是砂輪,磨上去滋滋地響,有的是油石,刀刃擦過,滑滑的平。

越是鋒利的寶劍,越要經過磨刀石千百次的磨礪,才能露出鋒芒。不磨,僅是一塊鋼板,不能發揮作用。家中的菜刀也要經常磨,磨去鐵銹,磨出鋒刃。刀刃得經常磨,刀的使用價值才不會退化。

人心中也得裝塊磨刀石。磨什么?磨脾氣、磨性格、磨胸襟。磨去惰性、貪婪、拖延、狹隘,磨出勤勞、善良、友愛,磨去覆蓋在心頭的密密雜草、團團灰塵,恢復人的本性初心。

勞動是塊磨刀石。勞動,要忍受蚊蟲叮咬、要流血流汗,要經歷高溫暴曬、冰雪侵襲。勞動的過程是痛苦的、煎熬的,勞動后的成果是甜美的、幸福的。

學習是塊磨刀石。只有保持“茍日新,日日新,又日新”的沖勁和韌勁,每天獲得新鮮的知識和體驗,心靈才會及時補充豐沛的養料。

環境是塊磨刀石。惡劣環境,處處是磨刀石。吃不飽、穿不暖,還要受疾病折磨、甚至生命安全威脅。這樣的磨刀石,磨出了一批批仁人志士。

這世上,有形的磨刀石好找,無形的磨刀石易被忽略。困難就是一只砂輪,它能磨出勇進者奮斗的利刃,也能磨去怯懦者不多的棱角。一項富有挑戰、結果未卜的項目,就是一次磨礪的機會。是互相推諉,勉強接受,還是主動請纓,勇挑重擔?還沒開始磨,磨刀石上已現端倪。

有的人,幾十年隱姓埋名,扎根大漠、潛在深山,為一個目標,磨光了青春,磨糊了健康甚至生命,為他人磨出了一個七彩的世界,也磨出了自己金子般的心。

有的人,忍受不了撕心裂肺的痛、血肉剝離的疼、無數次重復的枯燥和孤身一人的冷清,磨著磨著,就放棄了,逃離了,留下了無盡的遺憾。

有的人,將對手當作磨刀石,臥薪嘗膽,磨出了所向披靡的三千越甲。

有的人,將自己當作磨刀石,奮發圖強,磨出了一個嶄新的自己。

人生行囊中,你準備了幾塊磨刀石?

(作者單位:國家稅務總局江陰市稅務局)



編輯:張瑜

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频