首頁

問不倒的駐村書記

程瑛婷 汪敏麗

“作為駐村第一書記、扶貧工作隊隊長,任何時候,我都會擔好肩上責任,盡最大力量帶領全村人走上致富路……”駐村前夜,安徽省安慶市岳西縣稅務干部焦岳平在扶貧日志中寫下的這段話,成為兩年來他在黃尾鎮黃龍村工作的真實寫照。

駐村的第一個月,焦岳平走遍了黃龍村17個村民組,走訪了村里所有的貧困戶。正是因為對扶貧情況的了然于胸,焦岳平被稱為“問不倒的駐村書記”,這個稱呼的由來還有一段故事。

2019年3月21日,焦岳平像往常一樣早早來到辦公室,正在整理資料,突然進來了3個人。焦岳平抬頭一看,中間這位不是經常在新聞中看到的安徽省委書記李錦斌嗎?省委書記來黃龍村了,這讓焦岳平既驚喜又意外。

李錦斌一進屋,便向焦岳平詢問起黃龍村各項脫貧工作的開展情況:

“村里現在還有多少貧困戶?村集體經濟現在怎么樣?”

“還有82戶貧困戶。去年村里有20萬元的利潤,主要組成是光伏發電、茶葉加工、興龍湖工程有限公司等項目的盈利。”

“你們這里易地扶貧安置情況怎么樣?”

“咱們這塊要求是扶貧安置人均不超過25平方米,同時要保證他們不能產生新的負債,另外還有政府發放的安置補貼每人2萬元。”

……

2個多小時的交流,從精準脫貧到易地扶貧搬遷,從基層減負到村級黨組織建設,從脫貧具體舉措到今后致富發展目標,焦岳平如數家珍、對答如流,李錦斌聽后頻頻點頭。

在當天召開的大別山革命老區脫貧攻堅座談會上,李錦斌更是點名表揚了焦岳平:“黃龍村的第一書記是個問不倒的書記!”

2019年底,在焦岳平帶領下,黃龍村的82戶貧困戶全部實現脫貧,年人均收入增長3500元,村級集體經濟增長9萬元……如今,依托黃龍村處在大別山腹地,林木蓊郁、風景秀麗的自然資源優勢,焦岳平開始謀劃發展鄉村旅游,讓村民實現可持續增收,徹底斬斷窮根。

今年,黃龍村村委會與一家合肥企業攜手合作,將打造一個集觀賞、旅游為一體的生態景區。焦岳平算了一筆賬:“通過積極開發旅居康養產業,村里將迎來更多的發展機遇,2020年預估實現村集體經濟40萬元。”


編輯:司壹聞

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>
黑粗硬大欧美在线视频